5-ый этап Гран-При среди женщин, проходящий на курорте Лопота, в самом разгаре. Сегодня играется восьмой тур.  После семи туров единолично лидирует чемпионка мира Хоу Ифань с результатом 6.5 очков. Она уже на полтора очка опережает Нану Дзагнидзе и Цзю Веньцзюнь.

x

Лидирует чемпионка мира

Курорт Лопота славится своей красотой

lo

 

В Кварельском районе Грузии, вблизи озера Лопота, проходит 5-ый этап Женского  Гран При. Прошло уже четыре тура и по-прежнему впереди чемпионка мира Хоу Ифань, набравшая 3.5 очка. Она добилась эффектной победы во встрече со своей землячкой Чжао Сюе.

На фоне взаимных ошибок проходила партия Даниелян — Музычук, но судьба оказалась благосконной к шахматистке из Армении.

Экс-чемпионка мира Стефанова, начиная с дебюта, добилась перевеса в партии с экс-чемпионкой мира Костенюк и уверенно реализовала свое преимущество.

Очень сложная и напряженная партия получилась у Хотенашвили с Дзагнидзе, которая завершилась победой Дзагнидзе. Также в сложной борьбе Конеру спасла почти безнадежную позицию во встрече с Цзю Веньцзюнь и добилась ничьей.

Без особых приключений Харика добилась победы над Муминовой.

2-4 места с 3 очками сейчас делят Цзю Веньцзюнь, Харика и Дзагнидзе.

l

Вид на озеро Лопота

 

 

В Кварели (Грузия) начался 5-ый этап Женского Гран-При.

Соревнование продлится до 1-го июля.


Состав участниц очень впечатлительный. Возглавляет список чемпионка мира Хоу Ифань, далее идут Хампи Конеру, Харика Дронавалли, Чжао Сюе, Цзю Веньцзюнь, Нана Дзагнидзе, Бела Хотенашвили,Александра Костенюк, Анна Музычук, Антуанета Стефанова, Элина Даниелян и Нафиз Муминова.

Соревнование проходит по круговой системе в 11 туров. Сегодня состоялся первы1й тур.
Конеру нанесла поражение Стефановой в защите Пирца-Уфимцева. Ей удалось создать мощный пешечный центр и получить более свободное передвижение фигур.

Стефановой удалось создать контригру и сражение продолжилось до глубокого эндшпиля. Здесь свою роль сыграли ослабленные, разрозненные пешки у черных. Конеру выиграла одну из них. Вскоре должна была пасть еще одна пешка черных и в этот момент  Стефанова признала свое поражение.

Чемпионка мира Хоу Ифань в разменном варианте испанской партии очень технично использовала позиционную ошибку Муминовой и вынудила ее пожертвовать фигуру за две пешки. После этого инициатива перешла к белым фигурам, которыми управляла Хоу Ифань и на тридцатом ходу черные сдались.

Очень хорошо провела партию Цзю Веньцзюнь белыми против Даниелян. В защите Нимцовича ей долгое время не удавалось переиграть черных. Но поиск новых путей и удачная перегруппировка фигур в конце концов принесли свои плоды. Ей удалось чуть ли не на ровном месте выиграть качество и точной игрой добиться победы в эндшпиле.

Вничью закончились партии Чжао Сюе — Хотенашвили, Дзагнидзе — Костенюк, Харика — Музычук.

В Кутаиси проходили соревнования по возрастным категориям среди школьников. Результаты школьников нашего региона были довольно скромные.

В основном борьба шла,чтобы попасть в десятку. Дело в том, что наша федерация заработала на полную катушку всего лишь один год и пока мы довольствуемся минимумом. В десятку лучших в возрасте 18 лет попали Илья Хеладзе (5 место), Георгий Ципиани (6 место), Георгий Доленджашвили (10 место).

Успехи были скромные, зато мы ближе познакомились с славным  Кутаиси, одним из древнейших городов человечества, который упоминается еще в древнегреческих мифах.

пр

Первые три призера в соревновании девушек до 18 лет

 


Яндекс.Метрика