Бальтасар   31.05.2014

Человек рождается дикарем; воспитываясь, он изживает в себе животное. Культура создает личность, и чем ее больше, тем личность значительней.

Неотесанность —  от невежества; для культуры нужны прежде всего знания, но сама ученость будет грубовата, если она не отшлифована. Изящны должны быть не только мысли, но и желания, и особенно — речь.

В четвертый раз проводится чемпионат Квемо Картли, собравший в этот раз 36 участников. В большинстве своем это были руставские шахматисты, к которым подключились представители Марнеули.

Региональная шахматная федерация учредила много призов. Отдельные призы разыгрывались по возрастным категориям, так как самому младшему участнику было 8 лет, а самому старшему 83 года. Соревнование проводилось по швейцарской системе в 9 туров.

Вначале хороший старт взяли Бахтияр Мамедов и Роберт Ломидзе, выигравшие по 4 партии. В личной встрече между ними победил Мамедов и продолжил лидерство.  В шестом туре Георгий Бибилашвили нанес поражение Мамедову и гонку возглавил 17-летний Илья Хеладзе — чемпион Рустави среди школьников.

В седьмом туре  напряженная встреча между Бибилашвили и Хеладзе закончилась победой старшего по возрасту и с тех пор Георгий Бибилашвили никому не уступил лидерства и закончил турнир чемпионом Квемо Картли

Победители чемпионата

Победители чемпионата

с результатом 8 очков из 9 возм.
Интересно, что я был региональным чемпионом в конце 20-го века, а сейчас уже 21-ый век.

На второе место вышел Фридон Калагашвили — 7 очков, на третьем Илья Хеладзе -6.5, на четвертом месте Бахтияр Мамедов, на пятом Роберт Ломидзе.

Среди женщин на первое место вышла Лали Бибилашвили, на втором Лиана Бибилашвили.

Вся семья в призерах

Вся семья в призерах

 

Хорошо играли школьники Гела Джабанишвили, Гиорги Читишвили, Шота Брекашвили, Софо Курдадзе, Мариам Барбакадзе, Ната Майсурадзе, Ника Гигаури, Георгий Доленджашвили, Цотне Гвиниашвили, Мансум Мамедов, Лизи Кучухидзе . Все они получили заслуженные призы, медали и дипломы.

Нам остается только поблагодарить региональную шахматную федерацию, возглавляемую Геннадием Учумбегашвили, судейский состав и мэрию  г. Рустави за их постоянные усилия в развитии шахматного движения в нашем городе и регионе Квемо Картли.

 

Мемориал Капабланки в Гаване закончился убедительной победой финского гроссмейстера Со, который набрал 6.5 очков и на одно очко опередил Брузона (Куба).

В этом мемориале было всего восемь результативных партий, что само по себе свидетельствует о миролюбивом настрое большинства участников.

Остров Куба всегда был хорошим местом для отдыха. К тому же участники никуда не отбирались. На третье место вышел также кубинский гроссмейстер Домингес. У него 5 очков.

 

В Гаване (Куба) на мемориале Капабланки прошло восемь туров. По прежнему лидирует финский гроссмейстер Со, который победил в трех партиях и в пяти сделал ничью. У него 5.5 очков.

На втором месте кубинский гроссмейстер Брузон-4.5 очка. На третьем месте Домингес (Куба) — 4 очка.

Виды Гаваны

Виды Гаваны www.tury.ru

Традиционный мемориал Капабланки проходит в Гаване на острове Куба. Принимает участие довольно сильный состав гроссмейстеров: Со (2731), Вальехо (2700), Домингес (2768), Иванчук (2753), Алмаши (2693), Брузон (2683).

Соревнование проходит по круговой системе в два круга. После шести туров с 4 очками лидирует финский гроссмейстер Со. 3.5 очка имеет Домингес (Куба). 3 очка набрал Вальехо (Испания).

Одно из выдающихся зданий в Гаване

Одно из выдающихся зданий в Гаване

Сегодня завершился международный турнир в Нахичевани на Кубок президента. Один из лидеров Шиманов сыграл вничью с Шанава и набрал 6.5 очков. Второй лидер Савченко сыграл  вничью с Панцулая и тоже имеет 6.5.

Вничью между собою сыграли два грузинских гроссмейстера Пайчадзе и Нигалидзе . Выиграл свою партию Мамедов у Гагунашвили и догнал лидеров.Решающую партию также выиграл Сафарли у Коробова и присоединился к лидирующей четверке.

Первое место взял Борис Савченко (Россия). Далее  места расположились следующим образом: Сафарли Элтадж, Шиманов Александр,, Мамедов Рауф, Шанава Костантин, Пайчадзе Лука, Панцулая Леван,, Нигалидзе Гайоз, Санал Вахап, Хисматулин Денис, Гагунашвили Мераб и т. д.

В Нахичевани(Азербайджан) подошел к концу международный турнир на Кубок Президента Гейдара Алиева. После восьми туров лидируют Савченко и Шиманов, набравшие по 6 очков. Завтра, 12 мая состоится последний тур, где решится судьба призовых мест.

Большой интерес вызывают встречи Шиманов (6) — Шанава (5.5), Савченко (6) — Панцулая (5.5), Гагунашвили (5.5) — Мамедов (5.5), Пайчадзе (5.5) — Нигалидзе (5.5).

Как видите среди восьми лидеров 5 грузинских шахматистов, в том числе гроссмейстер Лука Пайчадзе из нашего города Рустави.

Панорамный вид Нахичевани

Панорамный вид Нахичевани

В Нахичевани (Азербайджан) начался турнир памяти президента Гейдара Алиева. Соревнование проходит по швейцарской системе в 9 туров.

Всего 53 участника. Среди них ряд известных гроссмейстеров: Коробов, Шиманов, Хисматуллин, Гагунашвили, Панцулая, Мамедов, Сафарли, Шанава и т.д.

Очень приятно, что среди участников  гроссмейстер Пайчадзе, который представляет наш город Рустави.

В третьем туре встречаются лидеры имеющие по два очка: Шанава-Коробов, Шиманов-Панцулая, Корнеев-Савченко, Хисматуллин-Дастан.

Встречаются пары, имеющие по 1.5 очка: Аббасов-Мамедов, Сафарли-Санал, Гагунашвили-Жукова, Пайчадзе-Акшаев.

Мемориал Гашимова закончился победой чемпиона мира Магнуса Карлсена. Несмотря на два поражения от Каруаны и Раджабова чемпион одержал пять побед и три партии сыграл вничью.

Он набрал 6.5 очков и опередил второго призера Каруану на одно очко.

3-5 места поделили Накамура, Карякин и Раджабов, набравшие по 5 очков. Самым непробиваемым участником оказался Карякин, закончивший все партии вничью.

Карлсену очень понравилась организация турнира и он заявил, что  он с удовольствием еще раз приедет на турнир в Шамкире.

Во втором «Б» турнире первое место занял украинский гроссмейстер Павел Эльянов.  У него 6 очков. На второе место вышел недавний победитель чемпионата Европы Александр Мотылев, набравший 5.5 очков.  Бакро и Ван Хао  заняли 3-4 место с результатом 5 очков.


Яндекс.Метрика