Наконец-то после многочисленных протестов в Сакдриси появился министр культуры Грузии Гурам Одишария, который вошел в золотой рудник и осмотрел его. По его словам следов разрушения он не заметил.

Он сказал, что в Сакдриси будут приглашены зарубежные эксперты, которые должны оценить археологический памятник и решить, так ли он нужен человечеству, как этого требует общественность Грузии и видные немецкие археологи, работающие в Сакдриси несколько лет.

Тем не менее в непосредственной близости от рудника работают экскаваторы. Бывший заместитель министра культуры Марина Мизандари передала из Сакдриси, что не сомневается в том, что идет целенаправленное разрушение рудника и к приезду экспертов, там ничего  серьезного не останется. Следы разрушений видны повсюду.

Компания «RMG Gold» может быть довольна развитием событий. Ее представители говорят,что нет никакого золотого рудника. Тогда непонятно, почему они с таким ожесточением ведут там работы, невзирая на сопротивление большой группы людей.

Оставили бы ничего не значащее место и все бы сразу успокоились.

К сожалению, нынешний премьер-миистр Грузии Ираклий Гарибашвили не счел нужным защитить памятник культуры и теперь все легальные пути защиты памятника исчерпаны.

Все эти события вызывают сарказм, который достоин пера Джонатана Свифта или Салтыкова-Щедрина.

В мемориале Гашимова, проходящем в бывшем Шамхоре (сейчас Шамкир) произошли интересные события.

Чемпион мира Карлсен проиграл уже две партии Каруане и Раджабову, но выиграл три при одной ничьей и набрал 3.5 очка, как и Раджабов.

Участники турнира идут плотной группой вслед за лидерами. По 3 очка имеют Накамура, Карякин и Каруана.

Отстает пока Мамедьяров, проигравший обе партии Карлсену. До окончания соревнования осталось еще четыре тура.

В Шамкире (Азербайджан) проходит мемориал Гашимова.  Вугар Гашимов был членом олимпийской сборной Азербайджана, добился значительных успехов, стал гроссмейстером. Но тяжелая болезнь лишила его жизни в 27- летнем возрасте.

Эта трагедия произошла в прошлом году. Сейчас, здесь, проходят сразу два турнира, посвященные памяти Гашимова.

В главном турнире принимает участие чемпион мира Карлсен (2881) и ряд выдающихся гроссмейстеров: Накамура (2772), Карякин (2772), Каруана (2783), Раджабов (2713), Мамедьяров (2760).

Соревнование проходит по круговой системе в два круга. Всего будет сыграно 10 туров. После сыгранных 4-х туров лидируют  Карлсен и Накамура. У обоих по 2.5 очка.

Во втором турнире тоже собрался сильнейший состав: Войташек (2716), Эльянов (2732), Мотылев (2672), Сафарли (2656), Ван Хао (2734), Бакро (2722), Гусейнов (2621), Абасов (2516), Мамедов (2660), Дурарбейли (2584). Всего 10 гроссмейстеров и 9 туров.

В этом турнире, после четырех туров,  лидирует Бакро, набравший 3 очка. Вслед за ним идут Эльянов и Войташек, имеющие по 2.5 очка.

Величайший археологический памятник, золотой рудник доисторических времен, разрушается в дни святой пасхи.

Работают экскаваторы, порода содержащая золото и медь вывозится на грузовиках и доставляется за рубеж для переработки.

Уже  уничтожена часть рудника. Протестующие люди своими телами защищают территорию археологического памятника, который занимает небольшое пространство.

Фактически, такое могли сотворить в современной истории только талибаны Афганистана.

Несмотря на многочисленные просьбы общественности правительство, в интересах частной компании, разрушает достояние всего человечества.

Протестуют немецкие ученые, которые несколько лет работали в Грузии вместе с грузинскими учеными и установили неопровержимо, что это  древнейший золотой рудник на земле.

Возраст его 4.500 лет. Здесь нашли древние орудия, которые разбросаны на территории. В прошлом году немецкие ученые обратились с письмом к премьер министру Иванишвили с просьбой защитить рудник, но ответа так и не дождались.

Министерство иностранных дел Германии пригрозило свернуть все культурные связи с Грузией, на у нас стойкое правительство в этом отношении и оно успешно выдержало давление. Вывод один: никакая частная компания не может диктовать свои условия правительству.

В современной добыче золота заинтересован сам Бидзина Иванишвили. Это очень печальный факт для всей грузинской истории. Лидеры приходят и уходят, а народ остается. Народ, который хотят лишить истории.

Сакдриси-внешний вид рудника interpressnews.ge

Сакдриси-внешний вид рудника interpressnews.ge

Снаружи,это небольшой холм, но внутри он разработан в глубину на 50 метров. Представьте себе, что здесь работали люди, жившие на заре человечества в эпоху шумеров и  мифа о Гильгамеше.

Рудник изнутри, здесь трудились древние рудокопы. news.ge

Рудник изнутри, здесь трудились древние рудокопы. news.ge

4-й этап женского Гран-При, проходящий в Ханты-Мансийске, закончился убедительной победой чемпионки мира по шахматам Хоу Ифань (Китай, 2618). Она набрала 8 очков из 11 возм, победив в шести партиях при пяти ничьих.

Хоу Ифань выиграла 4-й этап Гран-При

Хоу Ифань выиграла 4-й этап Гран-При

На второе место с 7 очками вышла Ольга Гиря (Россия,2540). На третьем месте с 6.5 очками экс-чемпиока мира Александра Костенюк (Россия,2527).

Гран-При состоит из шести этапов. На каждом этапе призовой фонд — 60 000 евро.

Первое место — 10 000 2. — 8250 3. — 6750 Самое последнее, двенадцатое место тоже получает приз — 2500 евро.

Вот только попасть на этап Гран — При довольно сложно. Учитывается ряд факторов.Но самый главный фактор — это сила шахматиста.

Борьба в турнире претендентов в конце шла уже за призовые два места.

Награждение

Награждение фото http://chess-news.ru/

На втором месте месте оказался гроссмейстер Сергей Карякин, на третье вышел Владимир Крамник и на закрытии три призера по традиции были награждены меховыми шапками.

В Индии, конечно, всегда тепло и Ананду придется носить ее зимой в северных странах. Если первенство мира, например. пройдет в Норвегии, на родине  нынешнего чемпиона мира.

фото http://chess-news.ru/

фото http://chess-news.ru/

Прокатился претендент и на санях в оленьей упряжке

Ананд счастлив фото http://chess-news.ru/

Ананд счастлив фото http://chess-news.ru/


Яндекс.Метрика