В тринадцатом туре турнира претендентов Ананд сыграл вничью с Карякиным, набрал 8 очков и обеспечил себе первое место, став недосягаемым для других участников.

Шедший на втором месте, Аронян на этот раз не смог удержать позицию черными против Андрейкина. В четырехладейном эндшпиле победу белым принесла отдаленная проходная пешка.

Крамник выиграл у Топалова в очень интересной для разбора партии. Пешки обеих сторон наперегонки бежали в «ферзи». Долгое время нельзя было понять, кто выигрывает. В конце концов Крамник поймал в углу неприятельского слона и чаша весов склонилась в его сторону.

Свидлер сыграл вничью с Мамедьяровым, после того как в классическом драконе были исчерпаны все ресурсы для атаки  и получился двухладейный  равный эндшпиль.

Вишванатан Ананд

Вишванатан Ананд - победитель турнира претендентов. http://chess-news.ru/

В этом турнире нет явных аутсайдеров. Второе место с 6.5 очками делят пятеро шахматистов: Андрейкин, Аронян, Карякин, Крамник, Мамедьяров, 6 очков у Свидлера и идущий на последнем месте Топалов имеет 5.5 очков.

Уже совсем скоро закончится турнир претендентов. После двенадцати туров вновь лидирует Ананд — 7.5 очков. Сегодня он решил не рисковать и в лучшей позиции согласился на ничью с Андрейкиным.

Для шахматного мира было бы интригующе, если бы кто нибудь другой вышел на встречу с Карлсеном. Вряд ли Ананд вернет себе корону.

На втором месте идет Аронян — 6.5 очков. Сегодня он также сыграл вничью с  Крамником.

Мамедьяров сыграл вничью с Карякиным и лишь Топалов смог преодолеть сопротивление Свидлера..

В девятом туре турнира претендентов лишь одна партия Андрейкин — Свидлер закончилась вничью.  Ананд встречался с Топаловым и в сицилианской защите  лишь в ферзевом окончании получил небольшой перевес.

Эндшпиль он провел на очень высоком уровне. Король Ананда пошел вперед и Топалов не смог защититься , потому что размен ферзей всегда был в пользу противника. Индийский шахматист опять стал единоличным лидером, набрав 6 очков.

Другой лидер Аронян сегодня не смог черными, несмотря на лишнее качество, добиться ничьей во встрече с Мамедьяровым.

Карякин в ферзевом гамбите смог выиграть пешку у Крамника. В четырехладейном окончании Крамник допустил грубую ошибку и сдался.

Перед десятым туром положение таково: Ананд — 6, Аронян — 5, Карякин, Крамник и Мамедьяров по 4.5 очка.

Центр искусств в Ханты-Мансийске. фото wise-travel.ru

Центр искусств в Ханты-Мансийске. фото wise-travel.ru

В восьмом туре турнира претендентов, проходящего в Ханты-Мансийске, между собою встретились два лидераа Аронян и Ананд.

Играющий белыми армянский шахматист в дебюте удивил своего противника, сыграв на третьем ходу ферзем.

После этого было сделано еще 4 хода ферзем и Аронян выиграл пешку. Ананд получил перспективную позицию и тут Аронян по собственному признанию испытал легкий стресс.

Некоторое время спустя обе стороны пошли на повторение ходов и согласились на ничью.

Момент встречи двух лидеров Ананда и Ароняна фото chess-news.ru

Момент встречи двух лидеров Ананда и Ароняна фото chess-news.ru

Интересно проходила партия Свидлер — Карякин, которая закончилась в глубоком эндшпиле победой Карякина. Вничью закончились партии Крамник-Андрейкин, Топалов — Мамедьяров.

После восьми туров  по 5 очков набрали Ананд и Аронян. На третьем месте Крамник, у которого   4.5 очка.

В седьмом туре турнира претендентов, проходящего в Ханты-Мансийске, лидер соревнования Ананд сыграл вничью черными со Свидлером.

Это позволило Ароняну  догнать лидера, после того как он нанес поражение Карякину и набрал 4.5 очка.

На пол-очка меньше у Крамника, которому сегодня очень повезло во встрече с Мамедьяровым. В острой борьбе, проходящей в обоюдном цейтноте азербайджанский шахматист отступил не туда королем и после этого не смог спасти партию.

Ханты-Мансийск явно претендует  на титул шахматной столицы России. Город бурно развивается. За последние 10 лет его население увеличилось в два раза и достигло 75 тысяч.

Все дело в том, что в Ханты-Мансийском автономном округе добывается около 55 процентов российской нефти и отчисления в местный бюджет от нефтедобычи значительны.

Это позволяет городу проводить крупные международные соревнования. Вот и теперь здесь проходит турнир претендентов с участием восьми ведущих гроссмейстеров мира.

После пяти туров по прежнему лидерство сохраняет экс-чемпион мира Ананд, набравший 3.5 очка.

На пол-очка от лидера отстают трое гроссмейстеров: Аронян, Крамник и Свидлер.

Виды Ханты-Мансийска

Виды Ханты-Мансийска

В Ереване закончился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин. Первое место в нем занял все время лидировавший Александр Мотылев. Сам он расценивает этот успех как настоящее чудо, хотя как мы знаем за такими чудесами всегда лежит упорная работа над самим собой.

Важна также самодисциплина, спортивный режим и много еще разных мелочей, чтобы обеспечить общий успех в турнире.

К сожалению многие ведущие мастера игнорируют эти мелочи, напиваются в дни турнира, соответственно и результаты у них низкие

По мнению Мотылева турнир был хорошо организован, все было прекрасно. В Армении любят шахматы и шахматистов.  Правда. недоумение участников вызвало то, что зрители не допускались на это соревнование.

Александр Мотылев - чемпион Европы

Александр Мотылев - чемпион Европы

Второе место по дополнительным показателям досталось Давиду Антону из Испании, который набрал 8 очков. На третье место вышел россиянин Владимир Федосеев — 8 очков.

В Ханты-Мансийске (Россия) начался турнир претендентов. Он проходит по круговой системе в два круга. Всего будет 14 туров. Участвуют восемь сильнейших гроссмейстеров, неоднократных победителей международных турниров.

Привожу список участников: Андрейкин, Карякин, Свидлер, Крамник, Мамедьяров, Ананд, Аронян, Топалов. В первом туре  Ананд выиграл у Ароняна. Все остальные партии закончились вничью.

экс-чемпион мира Ананд начал турнир с победы фото http://chess-news.ru/

экс-чемпион мира Ананд начал турнир с победы фото http://chess-news.ru/

В десятом туре чемпионата Европы среди мужчин Александр Мотылев смог использовать  ошибку Ильи Смирина и выиграл пешку. После этого ему удалось реализовать свой перевес.

Теперь за тур до конца Мотылев опережает на очко ближайшего преследователя, имея 8.5 очков. По 7.5 очков набрали  Солак, Сарич, Навара, Лысый и Федосеев.

В последнем туре большой интерес вызывают встречи Навара — Мотылев, Сарич — Федосеев, Солак — Лысый.

В Ереване, столице Армении, прошел восьмой и девятый тур  чемпионата Европы по шахматам среди мужчин. По прежнему Александр Мотылев сохраняет лидерство.

В восьмом туре , где он играл белыми против Павла Эльянова, в сицилианской защите, вариант Паульсена, черные получили неплохую позицию.

Мотылев пошел на рискованный шаг, пожертвовав пешку. Эльянов не смог найти лучшее продолжение и попал в тяжелую позицию. Ему пришлось отдать качество, но это не спасло его от поражения.

В девятом туре Мотылев сыграл с Моисеенко вничью , набрал 7.5 очков и на пол-очка опережает Смирина и Солака. По 6.5 очка  набрали Мелкумян, Лазничка, Войташек, Акопян, Моисеенко и Навара.

Национальная картинная галерея Армении

Национальная картинная галерея Армении


Яндекс.Метрика