Восемь туров сыграно в высшей лиге Грузии среди женщин. Очень уверенно играет лидер соревнования Лела Джавахишвили.

Она имеет семь очков и за три тура до  финиша, не видно, кто ее может остановить. В основном с конкурентами она уже сыграла и теперь у нее достаточно легкий финиш.

Сегодня в девятом туре она уже сыграла с Софико Гурамишвили и добилась победы белыми в эндшпиле, после интересной борьбы в защите Грюнфельда.

Шедшая на втором месте Нино Хурцидзе , которая отставала на очко от лидера, сегодня не смогла переиграть Бациашвили Нино, которая тоже применила защиту Грюнфельда и эндшпиль получился с разноцветными слонами, что привело к ничьей.

Бела Хотенашвили в славянской защите белыми вела сложную борьбу с Софо Гветадзе. Она смогла перевести игру в эндшпиль, где ее конь выглядел явно лучше слона противника, что и привело белых к победе.

После девяти туров впереди Джавахишвили-8 очков, второе-третье место делят Хотенашвили и Хурцидзе с 6.5 очками.

Арабидзе имеет 6 очков. Завтра 10-ый тур.

Абсолютный чемпионат Рустави среди  школьников успешно завершен. Сегодня состоялся последний, девятый тур. Первое место взял Илья Хеладзе, выигравший все партии .

На втором месте Георгий Доленджашвили, набравший 7.5 очков. На третье место по дополнительным показателям вышла Ната Майсурадзе -7. Столько же очков набрали Ника Гигаури и Георгий Джимшиташвили.

6-8 места с 6.5 очками поделили Хевиашвили Саба, Годердзишвили Микаэл и Лука Бачалеишвили.

9-11 места поделили еще три участника: Гвиниашвили Цотне, Капанадзе Ираклий и Лука Емрашвили.

Все вышеуказанные шахматисты получили ценные призы и подарки. Всего в чемпионате Рустави среди школьников приняли участие 76 человек.

Чемпион Рустави Илья Хеладзе

Чемпион Рустави Илья Хеладзе

Первые три призера

Первые три призера

В  Рустави (Грузия) проходит абсолютный чемпионат среди школьников. Это соревнование по решению  шахматной федерации региона Квемо Картли станет традиционным. В нем принимает участие 76 человек. Игра проходит по швейцарской системе в девять туров.

На сей момент сыграно восемь туров. На первом месте идет Илья Хеладзе , выигравший все восемь партий. Он уже обеспечил себе первое место.

На втором месте идет Георгий Доленджашвили — 7очков, на третьем Ната Майсурадзе — 6.5. Последний тур состоится в понедельник в 15 часов.

Решающая партия тура Ната Майсурадзе и Илья Хеладзе

Решающая партия тура Ната Майсурадзе и Илья Хеладзе

В Тбилиси проходит высшая лига Грузии среди женщин. В соревновании, проходящем по круговой системе, выступает 12 участниц.

Среди них очень известные гроссмейстеры, победители многих соревнований: Нино Бациашвили, Софо Гветадзе, Лела Джавахишвили, Нино Хурцидзе, Бела Хотенашвили, Софико Гурамишвили.

После пяти туров лидирует Джавахишвили — 4.5 очка, Хотенашвили — 4, Хурцидзе — 3.5

Победой грузинского гроссмейстера Баадура Джобавы закончился мемориал Бронштейна, проходящий в Минске. Он сыграл в последнем туре вничью с Алексеем  Шимановым и набрал 7 очков из девяти.

Столько же очков набрали еще два украинских гроссмейстера Сергей Федорчук и Михайло Олексиенко, которым по дополнительым показателям досталось второе и третье места.

На пол-очка от лидеров отстали  еще 6 гроссмейстеров : Саргиссян, Жигалко, Кузубов, Хайрулин, Сафарли и Джумабаев.

Лидер грузинских шахмат Баадур Джобава

Лидер грузинских шахмат Баадур Джобава

В седьмом туре мемориала  Бронштейна,  как и следовало ожидать, между собою встретились лидеры Джобава и Дубов. Джобава иногда применяет дебют Ларсена 1. В3  в ответственных партиях — и на этот раз он был применен.

Достоинство этого начала в том, что оно не разработано так тщательно,
как огромное количество применяемых дебютов. Так что в этом случае большое значение имеет творческая сторона.

Нельзя сказать, что белые получили преимущество и потому выиграли. Напротив, Дубов играл достаточно хорошо и белым пришлось для поддержания инициативы отдать фигуру за две пешки.

Черные могли отразить атаку, но в дело вмешался цейтнот и Дубов допустил вторжение коня в свой лагерь.

Через несколько ходов все было кончено и черные сдались.

Теперь, за два тура до финиша  лидирует Баадур  Джобава — 6 очков. Вслед за ним идут четверо: Сергей Тивяков, Даниил Дубов, Александр Шиманов и Михайло Олексиенко.

В Минске проходит мемориал Бронштейна.  Халифман в пятом туре нанес поражение Акопяну и вышел в лидеры вместе с Дубовым, набрав по 4.5 очка. В шестом туре лидеры встретились друг с другом. Халифман применил черными излюбленный им волжский гамбит.

Дубов играл очень интересно. Он вывел коня через  h3 на f4, где скакун чувствовал себя очень неплохо. Халифман пошел на обострение игры, пожертвовал ферзя за пару фигур, но это не помогло ему избежать поражения.

Восемь участников имели по 4 очка и лишь Джобава смог достичь победы во встрече с  Коваленко. Ясно, что в седьмом туре ожидается его встреча с Дубовым.

В столице Белоруссии Минске начался мемориал Бронштейна, одного из величайших шахматистов современности.

Достаточно сказать, что в матче на первенство мира против Ботвинника он имел шансы выиграть матч незадолго до конца, но Ботвиннику удалось сравнять счет и матч закончился со счетом 12 : 12.

В мемориале Бронштейна, который проходит по швейцарской системе в 9 туров, участвует 148 участников. Среди них ряд известных шахматистов: Джобава, Жигалко, Акопян, Грачев, Саргиссян, Шиманов, Сафарли, Мамедов, Хайрулин, Смирин, Кузубов…..

Гибралтар   07.02.2014

Закончился крупный международный турнир Гибралтар, который проходил по швейцарской системе в 10 туров при 237 участниках.

В последнем туре выявились трое победителей, набравших по 8 очков: Иван Чепаринов (Болгария), Никита Витюгов (Россия) и Василий Иванчук (Украина). Как и в прошлом году  главный приз был разыгран на тай-брейке.

Результаты тай-брейка таковы: 1-ое место Чепаринов, 2-ое- Витюгов, 3-е — Иванчук.

Шесть участников отстали на пол-очка от троих призеров. Это Вашье — Лаграв (Франция), Родштейн (Израиль), Ли Чао (Китай), Адхибан (Индия), Дреев (Россия) и Ал-Сайед Мухаммед (Кувейт).

В женском зачете на первое место вышла Мария Музычук (Украина), набравшая 7 очков. Второе и третье места поделили Чжао Сюе (Китай)  и Наталья Жукова (Украина).

Они также набрали по 7 очков, но уступили победительнице по дополнительным показателям.

Иван Чепаринов и Мария Музычук

Иван Чепаринов и Мария Музычук

Сегодня прошел последний, одиннадцатый тур высшей лиги 73-го чемпионата Грузии.

Лидер турнира Гайоз Нигалидзе сыграл вничью с Шанавой и после того как Мераб Гагунашвили сыграл вничью с Джоджуа, стал недосягаемым для других шахиатистов.

Гроссмейстер Нигалидзе представлял г. Батуми и второй раз подряд завоевал звание чемпиона Грузии с результатом 8.5 очков.

На втором месте  Гагунашвили — 8, на третье место вышел Торнике Саникидзе, который смог победить сегодня в партии с Бенидзе и набрал 7.5 очков.

На 4-ом месте с 7 очками Джоджуа, на 5-ом Панцулая — 6.5.

Нигалидзе и Гагунашвили завоевали право на участие в индивидуальном чемпионате Европы, который пройдет со 2-го марта в столице Армении.

Чемпион Грузии Гайоз Нигалидзе

Чемпион Грузии Гайоз Нигалидзе


Яндекс.Метрика