В пятом туре 73-го чемпионата Грузии, проходящем в Тбилиси, лидер турнира Т. Саникидзе встретился с Л. Пайчадзе. В испанской партии Пайчадзе применил разменный вариант, в котором черные должны играть достаточно четко, чтобы уравнять игру. Саникидзе играл хорошо и вскоре было подписано мирное соглашение.

В остальных партиях до конца шла упорная борьба. Чемпион Грузии прошлого года Г. Нигалидзе применил английское начало против Д. Бенидзе, но вскоре на доске возникла позиция из атаки Панова в Каро -Канне.

Белым удалось выиграть пешку и продолжить атаку. Вскоре пала и вторая пешка и Бенидзе сдал партию в ладейном эндшпиле без двух пешек.

Очень интересную партию сыграли А. Кашашвили с Д. Джоджуа. В сицилианской защите черным удалось прорваться в тыл противника и при помощи ферзя и коня создать неотразимые угрозы.

Гагунашвили выиграл у Гветадзе, Панцулая у Чигладзе. Вничью сыграли Шанава с Мчедлишвили.
После пяти туров в турнире было 4 лидера, набравших по 3.5 очка: Саникидзе,Нигалидзе, Панцулая и Гагунашвили.

Сегодня прошел шестой тур, Трое из лидеров сохранили свои позиции. Нигалидзе черными выиграл у Чигладзе, Саникидзе  победил, играя белыми, в партии с Шанава,
Гагунашвили переиграл черными Бенидзе.

Сейчас в турнире вышеупомянутые лидеры имеют по 4.5 очка.
4 очка набрал Панцулая, сыгравший вничью с Мчедлишвили.

Сегодня в высшей лиге 73-го чемпионата Грузии игрался четвертый тур. Один из лидеров Л. Пайчадзе встречался с М. Мчедлишвили, который играл белыми. Была разыграна новоиндийская защита. Белые применили систему Петросяна и получили подвижный пешечный центр.

Вскоре он пришел в движение и белые получили определенные шансы. Им удалось провести небольшую комбинацию и выиграть пешку.

В ладейном эндшпиле Пайчадзе не смог защитить свою позицию и вынужден был примириться с поражением.

Неудача постигла и второго лидера А. Кашашвили, который тоже играл черными против Т. Саникидзе. В ферзевом гамбите  белые получили перспективную позицию и осуществили жертву коня за две пешки.

Кашашвили провел контржертву, но ему не удалось уравнять шансы. В конце концов белым удалось выиграть пешку. В окончании с разноцветными слонами, Саникидзе выиграл вторую пешку и сумел найти нужную расстановку фигур для выигрыша партии.

В других встречах Панцулая выиграл у Бенидзе, Шанава победил Чигладзе. Встречи Гветадзе -Нигалидзе и Джоджуа — Гагунашвили завершились ничейным исходом.

Торнике Саникидзе

Торнике Саникидзе

После четырех туров лидирует Торнике Саникидзе, набравший 3 очка.

25 января началась высшая лига 73-го чемпионата Грузии. В ней принимает участие 12 лучших шахматистов страны.

Соревноваие проходит по круговой системе в 11 туров. Турнир заканчивается 7 февраля.

После трех туров лидируют двое : Александр Кашашвили (Тбилиси) и Лука Пайчадзе (Рустави). Оба набрали по 2.5 очка.

2 очка имеют М. Гагунашвили, Г. Нигалидзе  и Т. Саникидзе.

Один из лидеров турнира Александр Кашашвили

Один из лидеров турнира Александр Кашашвили

Первенство Рустави по шахматам среди мужчин продолжилось в Новом году. Почти все время лидировавший Тамаз Мгеладзе никому не уступил лидерства и стал чемпионом города с результатом 12 очков из 15 возможных.

На второе место вышел Геги Майсурадзе — 11 очков. На третьем месте — Фридон Калагашвили — 10.5 очков. На четвертое место вышел автор этих строк Георгий Бибилашвили с результатом 10 очков.

Конечно, мне было немного трудно в свои 67 лет сражаться с молодыми шахматистами, но как видите, результат вполне приемлемый.

К тому же денежные призы были распределены на 10 мест, а это всегда приятно. Хорошо когда находятся спонсоры, которые поддерживают шахматное движение.

Итак, после долгого перерыва в шестнадцать лет был проведен 45 чемпионат Рустави по шахматам. Теперь все будет по другому.

Шахматные соревнования не будут откладываться на неопределенное время, а будут проводится в намеченные сроки. Так решила обновленная шахматная федерация нашего региона Квемо Картли.

Играются партии последнего тура

Играются партии последнего тура

Чемпион Рустави Тамаз Мгеладзе

Чемпион Рустави Тамаз Мгеладзе

Приз получает Георгий Бибилашвили

Приз получает Георгий Бибилашвили

В результате тяжелой болезни ушел из жизни замечательный азербайджанский гроссмейстер Вугар Гашимов. Ему было всего 27 лет и его вспоминают как выдающегося спортсмена и замечательного парня.

Церемония прощания с остоялась в республиканском шахматном центре. Затем Вугар Гашимов был похоронен на аллее почетного захоронения.

Проститься с шахматистом пришли тысячи людей, среди них представители спортивной общественности, члены сборной Азербайджана, министр молодежи и спорта Азад Рагимов.

Соболезнование выразил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Прощание с Гашимовым

Прощание с Гашимовым

В Рустави продолжается городской чемпионат по шахматам среди мужчин. После 9 туров, набрав по 8 очков, лидируют трое шахматистов: Фридон Калагашвили, Георгий Бибилашвили и Тамаз Мгеладзе. На пол-очка от лидеров отстает Геги Майсурадзе.

В Стокгольме (Швеция) прошел международный турнир на кубок Рилтона. В соревновании, проходящем по швейцарской системе в 9 туров, участвовало 70 человек.

Первое место  с высоким результатом 7.5 очков занял  Джон Людвиг Хаммер (Норвегия). Как видите в Норвегии есть еще шахматисты, кроме Карлсена. Может быть в этой стране начинается шахматный бум.  Часто чемпионы мира меняют шахматную ситуацию в своей стране.

Такое было в Грузии, где после Гаприндашвили, появились Александрия, Чибурданидзе и еще ряд выдающихся гроссмейстеров.

Каспаров подействовал в свое время на ситуацию в Азербайджане и теперь мы видим насколько сильна азербайджанская сборная. Тоже самое мы наблюдаем в Китае, где очень сильна женская сборная.

На второе место в Стокгольме вышел Сергей Волков (Россия) — 7 очков. Третье место взял шведский гроссмейстер Нилс Гранделиус — 6.5. Далее, также набрав по 6.5 очков, идут М. Красенков (Польша), И. Смирин (Израиль), Б. Сочко (Польша), А. Гоганов (Россия) и т.д.


Яндекс.Метрика