В Анталии (Турция) прошел второй тур командного чемпионата мира. Армянская сборная выиграла у египетской сборной со счетом 3 — 1, с таким же счетом добилась победы сборная России над США.

Украинская сборная добилась победы с минимальным счетом 2.5 — 1.5 над командой Китая. Азербайджан выиграл у Голландии 3 — 1, Германия  у Турции  3 — 1.

После двух туров с 4 очками лидируют  сборные команды Азербайджана, Германии и Украины.

Привожу результаты сегодняшнего третьего тура: Турция — Египет 2.5-1.5, Голландия — Германия 2.5- 1.5, Украина — Азербайджан 2.5 — 1.5, Россия — Украина 2.5-1.5, Армения — США 2.5-1.5.  Интересно, что все встречи закончились с одинаковым счетом.

После трех туров ситуация изменилась. Лидирует сборная Украины- 6 очков, Армения — 5, Россия — 5. По 4 очка у  Германии и Азербайджана.

Пригород Анталии фото tindery.ru

Пригород Анталии фото tindery.ru

В командном чемпионате мира среди мужчин, начавшемся в Анталии (Турция), участвует 10 команд. В соревновании принимают участие сборные России, Украины, Голландии, США, Армении, Турции, Азербайджана, Китая, Германии и Египта.

Турнир проходит по круговой системе в 9 туров. Матчи играются на 4 досках. При выигрыше команде дается 2 очка, ничья — 1, проигрыш — 0.

Вызывает недоумение, по какому принципу выбирались страны, которые должны были участвовать в этом престижном турнире. Например, многие страны имеют команды посильнее  египетской.

В первом туре  сборная Германии выиграла у  Египта, Азербайджан обыграл турецкую сборную, Китай нанес поражение Голландии, а Украина  переиграла США. Вничью сыграли команды России и Армении.

Набережная Анталии фото .tindery.ru

Набережная Анталии. фото tindery.ru

Норвежец Магнус Карлсен стал 16 — ым чемпионом мира по шахматам. Это случилось несколько часов назад, сегодня 22 ноября  в десятой партии матча на первенство мира.

Ананд, играющий белыми, не смог пробить оборону претендента  и удовлетворился ничейным результатом. Это привело его к поражению в матче со счетом 3.5 — 6.5. Две оставшиеся встречи ничего уже не могут изменить.

Новый чемпион мира Магнус Карлсен

Новый чемпион мира Магнус Карлсен

На командном чемпионате Европы проходят интересные встречи. Вчера в восьмом туре, лидирующая в соревновании команда Франции, сыграла вничью со сборной Армении 2 : 2.

Азербайджан с минимальным счетом 2.5 : 1.5 обыграл сборную Греции. С таким же счетом российская сборная нанесла поражение Голландии, а Грузия украинской сборной. Вничью закончились встречи Англия — Венгрия, Беларусь — Чехия, Польша — Хорватия.

После восьмого тура на первом месте с 13 очками шли сборные Франции и Азербайджана. На третьем месте была Армения — 12 очков.  По 11 очков имели команды России и Грузии.

Сегодня в девятом туре, который является последним, российская сборная нанесла поражение команде Франции со счетом 2.5 : 1.5 . Вничью сыграли свои партии Грищук — Бакро, Свидлер — Вашье Лаграв, Томашевский — Хамдоучи, но Андрейкин на третьей доске добился победы над Ткачевым и принес победу россиянам.

Азербайджанскую команду устраивала ничья во встрече со сборной Армении и эта задача была успешно решена. Матч  закончился со счетом 2 : 2 и сборная Азербайджана, набрав 14 очков, во второй раз, стала чемпионом Европы.

Грузия сыграла вничью с Чехией, венгры обыграли Беларусь 3 : 1.  По 13 очков набрали три команды, но по дополнительным показателям на втором месте сборная Франции, 3-е место у российской сборной, на 4-ом Армения. На 5-ом сборная Венгрии — 12 очков.

Успешно выступила грузинская сборная, набравшая 12 очков и занявшая 6-е место. Интересно отметить, что  команда Грузии проиграла лишь одну встречу на чемпионате Европы, четыре выиграла и четыре свела вничью.

Сборная Азербайджана стала чемпионом Европы. chess-news.ru

Сборная Азербайджана стала чемпионом Европы. chess-news.ru

В Варшаве продолжается командный чемпионат Европы среди женщин.  Лидер турнира  сборная Украины  уверенно продвигается к своей главной цели. На этот раз в восьмом туре они со счетом 3 : 1 выиграли у команды Армении.

Российская команда переиграла сборную Грузии 3 : 1. Польская сборная выиграла у Болгарии с минимальным счетом 2.5 : 1.5. С таким же счетом литовская сборная обыграла чешек.

Перед последним, девятым туром лидирует сборная Украины — 15 очков. На втором месте российская сборная — 12. Столько же очков набрала польская команда. Далее идут сборные Литвы и Армении, набравшие по 11 очков.

Независимо от сегодняшних результатов сборную Украины уже можно поздравить с первым местом. Они заслуженно завоевали звание чемпионок Европы. Теперь мы ждем как распределятся следующие призовые места.

Чемпионки Европы - сборная Украины http://chess-news.ru

Чемпионки Европы - сборная Украины

В матче на первенство мира по шахматам между Вишванатаном Анандом (Индия) и Магнусом  Карлсеном (Норвегия), проходящем в Ченнае (Индия), после четырех партий, сыгранных вничью, вперед вышел норвежский гроссмейстер, одержавший две победы подряд и обе в глубоком ладейном эндшпиле.

Всего должно быть сыграно 12 партий. Перед Анандом сейчас стоит трудная задача. Ведь Карлсен может уже не рисковать и на ничьих дойти до финиша. Надо еще учесть, что индийский гроссмейстер почти вдвое старше своего противника  и этот фактор тоже не в его пользу.

Прошло еще два тура командного чемпионата Европы среди мужчин в Варшаве.

Виды Варшавы

Виды Варшавы

В шестом туре сборная Франции, идущая на первом месте , нанесла поражение команде Греции со счетом 2.5 — 1.5.

Победу французам принес Вашье-Лаграв, на второй доске победивший Папаиоанну. Остальные партии закончились вничью.

Сборная Грузии уступила сильной команде Азербайджана 1 — 3. Россия выиграла у Румынии 2.5 — 1.5. Здесь на первой доске Грищук нанес поражение Лупулеску.

Во встрече Армении с  Венгрией победу армянской сборной принес Мовсесян на второй доске. Он выиграл у Алмаши и встреча закончилась со счетом 2.5 — 1.5.

Вничью сыграли сборные Англии и Украины, Чехии и Нидерландов.

В седьмом туре встреча лидеров Франции и Азербайджана закончилась вничью 2 — 2.
Армения нанесла поражение команде России 2.5 — 1.5. В этой встрече победу принес Саргисян на четвертой доске, играя с Томашевским.

Со счетом 2 — 2 закончились встречи Грузия — Англия и Украина — Беларусь.
После семи туров лидирует сборная Франции — 12. По 11 имеют Азербайджан и Армения.  Греция — 10.

Далее с 9 очками идут сборные Грузии, Чехии, Украины, России, Голландии, Англии, Венгрии и Белоруссии.

В Варшаве проходит командный чемпионат Европы среди мужчин. В соревновании принимает участие 37 команд. В каждой команде по пять игроков, матчи играются на 4 досках. Соревнование проходит по швейцарской системе в 9 туров.

Если исходить из рейтингов, то первая шестерка команд выглядит следующим образом: Россия (2747), Армения (2715), Франция (2695), Украина (2694), Англия (2694), Азербайджан (2693).

После пятого тура вперед неожиданно вырвалась французская команда, набравшая 9 очков. С 8 очками далее идут команды Греции, Грузии и Азербайджана.

По 7 очков набрали сборные Армении, России, Венгрии, Украины, Англии и Румынии.

Столица Польши Варшава приняла участниц командного чемпионата Европы среди женщин. В этом престижном соревновании принимает участие 31 команда из разных стран Европы.

Самый высокий рейтинг у команды Украины — 2498, Россия — 2491, Грузия- 2491, Польша — 2490. В каждой команде 5 игроков, но матчи проходят на 4 досках. Турнир проходит по швейцарской системе в 9 туров.

После пяти сыгранных туров лидирует сборная Украины в составе :  Екатерины Лагно, Анны Ушениной, Марии Музычук, Натальи Жуковой и Инны Гапоненко. Украинки выиграли все пять матчей и набрали 10 очков.

Второе и третье места делят команды Польши и Грузии, набравшие по 8 очков. По 7 очков имеют представительницы России, Армении, Испании, Германии и Польши III.

Королевский замок в Варшаве

Королевский замок в Варшаве

Этой осенью шахматная жизнь в Рустави

общий вид турнира

Общий вид турнира

вступила в довольно активную фазу. Вчера закончился командный чемпионат города среди школ, в котором приняли участие 32 государственные и частные школы.

Турнир прошел по швейцарской системе в 9 туров. В составе каждой команды было два мальчика и одна девочка.

Первое место взяла частная школа «Чирагдани» которая выиграла все девять матчей и набрала 18 очков.

На втором месте  команда 17-ой средней школы с результатом 15 очков.

На третье место с лучшим коэффициентом и с 14 очками вышла 4-ая ср. школа.

Награждение победителей

Награждение победителей


Яндекс.Метрика