Клуб Монте — Карло завоевал первое место в клубном чемпионате Европы.

Клуб Монте Карло выиграл чемпионат Европы

Команда Монте - Карло

В составе команды — победительницы играли чемпионка мира Хоу Ифань, Хампи Конеру, Анна Музычук, Пиа Крамлинг, Эльмира Скрипченко.

На втором месте «SHSM Nashe Nasledie» где сыграли Александра Костенюк, Валентина Гунина, Екатерина Ковалевская, Ольга Гиря, Анастасия Савина.

На третье место вышла команда » Mika Chess Klub» в составе  Харики Дронавалли, Элины Даниелян, Лилит Мкртчян, Лелы Джавахишвили.

Чешская команда Нови Бор - победитель чемпионата Европы

Чешская команда Нови Бор - победитель чемпионата Европы

После семи туров проходящего клубного чемпионата Европы среди мужчин лидирует команда Novi Bor с результатом 13 очков. Она обыграла MINSK со счетом 4.5 — 1.5 и стала недосягаемой для других команд.

На втором месте MALAKHIT — 12 очков. Он нанес поражение команде PGMB ROSTOV со счетом 4 — 2. По 11 очков набрали команды SOCAR, St. PETERSBURG и Glichy Echecs 92.

PGMB ROSTOV
PGMB ROSTOV
PGMB ROSTOV

На знаменитом греческом острове Родос 20 октября начинается клубный чемпионат Европы среди мужчин и женщин.

Виды Родоса

Виды Родоса

Принимают участие 53 мужские команды, в составе которых по 8 игроков. Матчи играются на 6-и досках. Соревнование проводится по швейцарской системе в семь туров. Команды укомплектованы сильнейшими игроками.

Среди них Грищук, Накамура, Карякин, Топалов, Каруана, Мамедьяров, Камский, Ван Хао, Раджабов, Домингес, Леко и др.

Среди женщин  всего 11 команд, в составе которых по 8 игроков и матчи играются на 6-и досках. Участвуют шахматистки высокого класса: чемпионка мира Хоу Ифань, только что вернувшая свое звание, чемпионка России Гунина, Конеру, Харика, Костенюк, Джавахишвили, Данелян, Лагно и др.

Интересные события произошли в последнем туре

Шахматы разнообразны. Chess.jpg

Шахматы разнообразны. Chess.jpg

среди мужчин. Свидлер сыграл вничью с  Карякиным и его догнал Непомнящий, который смог выиграть партию у Крамника. Таким образом оба лидера набрали по 6.5 очков и судьба первого места решится в тай-брейке.

Третье-четвертое места поделили Крамник и Витюгов, набравшие по 5.5 очков.

В суперфинале чемпионата России среди женщин первое место заняла Валентина Гунина с отличным результатом 7 очков из 9 возм. На втором месте экс-чемпионка мира Костенюк — 6.5 очков, на третьем Погонина — 5.5.

Приближается финиш чемпионата России по шахматам среди мужчин и женщин. Сегодня состоялся 8 тур, который не внес существенных изменений. По прежнему лидирует Свидлер, сыгравший сегодня вничью с Витюговым.

От лидера, имеющего 6  очков, на пол-очка отстают Крамник и Непомнящий. У Андрейкина 5 очков.

Завтра, в последнем туре, особый интерес вызывают партии Карякин — Свидлер,  Витюгов — Андрейкин, Непомнящий — Крамник, которые решат судьбу призовых мест.

Нижний Новгород. Фото personachild.ru

Нижний Новгород. Фото personachild.ru

Упрек, брошенный Чигорину и другим шахматистам в том, что они посвятили шахматам свою жизнь, в равной мере можно адресовать поэтам, музыкантам, художникам и всем остальным лицам  «непроизводительного труда», удовлетворяющим интеллектуальные потребности человечества.

Подобные взгляды принижают интеллектуальное начало; с ними не согласится даже самый крайний социальный экстремист…

Шахматы не принадлежат какой-либо одной стране или народу. Партии больших мастеров будут переигрываться и радовать  людей, пока существует цивилизация.

Достижения Чигорина, Морфи и Стейница будут служить источником   интеллектуального наслаждения миллионам людей и в те далекие времена, когда из памяти человечества исчезнут фитили для ламп.  Говорить, что эти великие мастера жили напрасно, — значит, говорить сущую неправду.

«Lasker’s chess magazine» февраль 1908.

В шестом туре суперфинала чемпионата России среди мужчин лишь одну партию выиграли черные, которыми руководил Карякин в партии с Шомоевым.

Остальные партии закончились победой белых фигур: Непомнящий — Витюгов, Крамник — Инаркиев, Свидлер — Мотылев, Андрейкин — Гоганов.

Лидирует по прежнему Свидлер, набравший 5 очков. Это очень высокий результат для такого рода турниров. На втором месте Крамник -4.5 очка, Андрейкин и Непомнящий набрали по  4 очка и делят третье-четвертое места.

Шахматы бывают очень разными

Шахматы бывают очень разными

В суперфинале чемпионата России среди женщин, проходящем в Нижнем Новгороде, после шести туров лидирует Гунина, имеющая 5 очков. По 4 очка набрали Кованова и Костенюк. 3.5 очка у Погониной и Ковалевской.

В суперфинале чемпионата России среди мужчин в Нижнем Новгороде прошло четыре тура. Блестяще играет, идущий на первом месте, Петр Свидлер. У него 3.5 очка. На втором месте Витюгов, набравший 3 очка. По 2.5 очка набрали Крамник и Инаркиев. По 2 очка у Андрейкина и Непомнящего.

Необычные шахматы

Необычные шахматы http://trinixy.ru

Паралельно мужскому первенству в Нижнем Новгороде проходит суперфинал чемпионата России среди женщин, в котором выступает десять участниц. После трех туров, набрав по 2.5 очка, лидируют В. Гунина и Б. Кованова.

Гроссмейстер Г. Левенфиш давал сеанс одновременной игры на одном из заводов в Петербурге. Перед выступлением организатор пригласил его в соседнюю комнату и с приветливой улыбкой указал на стол, где стоял графинчик с рюмочкой и различные закуски. — Что это?! — удивленно воскликнул Григорий Яковлевич.

— Как?! — в свою очередь изумился организатор.- На прошлой неделе у нас выступал гроссмейстер Толуш и сказал, что это положено всем гроссмейстерам перед сеансом.

— Что-то он напутал, — сердито пробурчал Левенфиш, — это положено всем участникам сеанса.

Подводим итоги завершившегося 6-го этапа Гран-При среди мужчин.  В последнем одиннадцатом туре все партии завершились мирным исходом. Гроссмейстеры как бы согласились с тем, что ничего уже изменить нельзя. Поэтому первое место поделили Гельфанд и Каруана с результатом 7 очков.  Далее идут Бакро, Накамура, Домингес и Грищук.

оригинальные шахматы http://www.anypics.ru

оригинальные шахматы http://www.anypics.ru

Сегодня начался суперфинал российского чемпионата в котором участвуют десять гроссмейстеров. Вот их фамилии: Андрейкин, Карякин, Шомоев, Свидлер, Гоганов, Мотылев, Инаркиев, Витюгов, Непомнящий, Крамник. Соревнование пройдет по круговой системе в девять туров.

В первом туре не было зафиксировано ни одной ничьи. Крамник выиграл у Шомоева, Свидлер у Непомнящего, Андрейкин победил Карякина, Гоганов проиграл Витюгову, Инаркиев переиграл Мотылева.


Яндекс.Метрика