В Париже проходит 6-й этап мужского Гран-При. Участвует 12 сильнейших гроссмейстеров. Соревнование проходит по круговой системе в 11 туров.

После шести туров, набрав по 4 очка, лидируют Каруана (Италия) и Гельфанд (Израиль). 3.5 очка имеет Накамура (США). Группа гроссмейстеров набрала пятидесятипроцентный результат: Грищук, Иванчук, Бакро, Томашевский, Домингес и Пономарев.

Триумфальная арка в Париже

Триумфальная арка в Париже

В девятом туре 3-го этапа Гран — При среди женщин в Ташкенте первое поражение потерпела лидер турнира Конеру.

Виды Ташкента.  Здание конца 19-го века из комплекса Шейхантаур http://ru.wikipedia.org

Виды Ташкента. Здание конца 19-го века из комплекса Шейхантаур http://ru.wikipedia.org

Она проиграла представительнице Грузии Хотенашвили. Этот тур оказался тяжелым и для других лидеров. Лагно проиграла Чжао Сюе, Харика уступила Костенюк.

Даниелян победила в партии с Нахбаевой, а Стефанова выиграла у Муминовой. Лишь одна партия Гиря — Цзю Веньцзюнь завершилась ничейным результатом.

Несмотря на проигрыши лидеры сохранили свои позиции. После девяти туров впереди Конеру с 6.5 очками. По 5.5 очков набрали Лагно, Харика и Хотенашвили. 5 очков у Цзю Веньцзюнь. До финиша осталось два тура.

В Ташкенте, столице Узбекистана, сыграно 8 туров 3-го этапа Гран-При среди женщин. С очень высоким результатом-6.5 очков лидирует замечательная индийская шахматистка Конеру.

На очко отстают от нее еще одна представительница Индии Харика и Лагно (Украина). По 4.5 очка набрали Хотенашвили (Грузия) и Цзю Веньцзюнь (Китай).

Матч на первенство мира среди женщин между Ушениной и Хоу Ифань закончился преждевременно убедительной победой  китаянки со счетом 5.5 — 1.5. Последние три партии не были сыграны и Хоу Ифань отвоевала потерянный титул.

Мавзолей Каффал Шаши в Ташкенте. advantour.com

Мавзолей Каффал Шаши в Ташкенте. advantour.com

В Ташкенте прошел второй тур 3-го этапа Гран-При среди женщин. Конеру выиграла у Данелян, Хотенашвили у Муминовой, Костенюк проиграла Чжао Сюе.

Три встречи завершились мирным исходом: Нахбаева — Дронавалли, Гиря — Стефанова, Цзю Веньцзюнь — Лагно.

Лидируют Чжао Сюе и Конеру, имеющие по 2 очка.

В Ташкенте, столице Узбекистана начался 3-й этап Гран-При среди женщин, в котором принимают участие 12 лучших представительниц шахматной игры. Соревнование проходит по круговой системе в 11 туров.

В первом туре Конеру, имеющая высший рейтинг (2607) в турнире нанесла поражение Цзю Веньцзюнь (2535), Стефанова (2496) выиграла у Нахбаевой (2307), Харика (2475) у Хотенашвили (2514), Чжао Сюе (2579) у Муминовой (2293).

Вничью закончились партии Данелян (2470) — Костенюк 2495), Лагно (2532) — Гиря (2439).

Панорама Ташкента, Улица Тимура

Виды Ташкента

В Тайчжоу (Китай) продолжается матч на первенство мира среди женщин между Анной Ушениной и Хоу Ифань. Интересно, что китаянка имеет второй рейтинг в мира после Юдит Полгар, а Ушенина по рейтингу не входит даже в первую десятку.

Своеобразный парадокс, который тем не менее хорошо объясняет, почему украинская шахматистка проигрывает с разгромным счетом 1.5 : 4.5 очка. Практически матч уже завершен.

Осталось всего четыре партии и Хоу Ифань, которой не видно равных на длинной дистанции, заслуженно вернет себе звание чемпионки мира. Как известно, она потеряла его в матче на короткой дистанции из двух или трех партий, играя с польской шахматисткой Сочко в Ханты — Мансийске.

Нынешняя система мирового чемпионата среди женщин вызывает много вопросов. Лично мне она не нравится и ее можно улучшить.

Хоу Ифань уверенно выигрывает матч sportonline.ua

Хоу Ифань уверенно выигрывает матч sportonline.ua

В финале кубка АШП, который прошел в Риге, встретились гроссмейстеры  Непомнящий и Грищук. В этом матче до конца шла упорная борьба. После двух ничьих стороны обменялись победами и дошли до так называемого армагеддона, в котором одержал победу Грищук и ему достался кубок АШП.

В Риге на кубке АШП (ассоциация шахматных профессионалов) в полуфинал, кроме вышедших Свидлера и Пономарева, вышли Грищук, победивший Войташека и Непомнящий. победивший Малахова.

В полуфинале встретились  Грищук — Свидлер и Непомнящий — Пономарев. В первом матче Свидлеру удалось выиграть матч с минимальным  перевесом — одна победа и ничья. Во втором каждый выиграл по одной партии, но в дополнительных встречах Непомнящий одержал две победы и вышел в финал.

Таким образом сегодня в финале встречаются Непомнящий и Грищук. Сейчас играется первая партия.

В Тайчжоу (Китай) на первенстве мира по шахматам среди женщин сыграны третья партия, которая закончилась поражением чемпионки мира и четвертая партия, где обе стороны пошли на повторение ходов в остром варианте сицилианской защиты.

Счет стал 3 :1 в пользу Хоу Ифань. Перед Анной Ушениной стоит теперь трудная задача переломить ситуацию в матче. Но как это сделать никто не знает, тем более что пятую партию китаянка играет белыми.

Сегодня в Риге начался кубок АШП по быстрым шахматам. В нем принимают участие 16 гроссмейстеров. Соревнование проходит по нокаут — системе. Фомируются пары, которые играют по две партии. Каждому дается по 25 минут. В случае ничьи, добавляются дополнительные встречи, причем время уменьшается.

В 1/8 финала Мамедьяров обыграл Коваленко 1.5 : 0.5, Свидлер — Яковенко 2 : 0, Пономарев — Морозевич 1.5 : 0.5, Раджабов — Широв 1.5 : 0.5, Малахов — Эльянов 1.5 : 0.5, Войташек — Иванчук 1.5 : 0.5, Грищук — Фрессине 3 : 1, Непомнящий — Моисеенко 1.5 : 0.5.

В четвертьфинале Свидлер нанес поражение Раджабову 1.5 : 0.5 и стал первым полуфиналистом, Помонарев немного позднее выиграл обе партии у Мамедьярова и также вышел в полуфинал. Непомнящий — Малахов 1 : 1 и предстоят еще две блицпартии, Грищук — Войташек 1 : 0 и впереди еще одна партия.


Яндекс.Метрика