Сегодня, после отдыха, шахматистки пришли на восьмой тур чемпионата Европы. Большой интерес вызвала партия лидеров Валентины Гуниной (Россия) и Хоан Тянь Чян(Венгрия).

Черным в каталонском начале удалось создать сильный центр, который правда непрерывно был атакован белыми фигурами. Многочисленные размены в этой партии привели к окончанию, где ладья и слон венгерской шахматистки выглядели посильнее ладьи и коня белых.

Черным удалось выиграть пару пешек, а заключительная жертва качества.предпринятая Хоан Тянь Чян, сделала позицию белых безнадежной. Таким образом, венгерская шахматистка с 7 очками стала единоличным лидером турнира.

Саломе Мелия играла с Наной Дзагнидзе. Партия сложилась не лучшим образом для черных. В цейтноте Дзагнидзе просрочила время и Мелия сейчас занимает вторую строчку в турнирной таблице с 6.5 очками.

Удачно сыграла и Александра Костенюк, победившая Нино Хурцидзе. У нее тоже 6.5 очков.

Ряд участниц имеют по 6 очков. Это Анна Музычук и Погонина, сыгравшие между собою вничью.
Арабидзе сыгравшая вничью с Хотенашвили, Чмилите победившая Даулите, Сочко и Ковалевская, выигравшие сегодняшние партии.

Лидер чемпионата Европы Хоан Тянь Чян

Лидер чемпионата Европы Хоан Тянь Чян. Фото russiachess.org

В шестом туре чемпионата Европы среди женщин Хурцидзе нанесла поражение Горячкиной и с 5.5 очками возглавила турнирную таблицу. Даулите  черными сыграла вничью с А. Музычук.

Хоан Тянь Чян черными переиграла Лагно. Петран Корина проиграла Гуниной, Костенюк обыграла Гапоненко, а Мелия нанесла поражение Стефановой.

Вничью закончились партии Погонина — Дзагнидзе, Мкртчян — Хотенашвили, Гиря — Чмилите.

После шести туров впереди Хурцидзе-5.5 очков. Далее  с 5 очками идут Мелия, Даулите, Хоан Тянь Чян, Гунина и Костенюк.

Сегодня поздним вечером закончились партии седьмого тура. Лидер турнира Хурцидзе потерпела поражение в партии с Гуниной. Хоан Тянь Чян выиграла у Даулите, а Дзагнидзе у Аталик. Погонина нанесла поражение Пурцеладзе, а Арабидзе выиграла у Гиря.

Сейчас впереди всех с  6 очками Гунина и Хоан Тянь Чян. Надо отметить, что Гунина одержала пять побед подряд.

По 5.5 очков набрали Хурцидзе, Арабидзе, Мелия, Дзагнидзе, Погонина, А. Музычук, Костенюк.

В пятом туре чемпионата Европы среди женщин лидер соревнования четырнадцатилетняя А. Горячкина сыграла вничью с В. Чмилите. Даулите нанесла поражение Стефановой, Хурцидзе выиграла у Ковалевской.

Хотенашвили удалось, после поражения в предыдущем туре, выиграть у своей землячки Ломинеишвили. Выиграла и Костенюк у Войнович, и А. Музычук у Курсовой. Дзагнидзе победила во встрече с Гурамишвили.

Вничью закончились партии Мелия— Лагно, Петран Корина — Гапоненко, Пурцеладзе — Крамлинг.

После пяти туров по 4.5 очка имеют Горячкина, Даулите и Хурцидзе. На пол-очка от них отстают 14 участниц. Среди них три  представительницы из Грузии: Мелия, Хотенашвили,  Дзагнидзе,четыре из России — Погонина, Костенюк, Гиря, Гунина, Лагно и Гапоненко из Украины, Мкртчян (Армения) и т. д.

На чемпионате Европы среди женщин в Белграде прошел четвертый тур. Четырнадцатилетняя школьница  Александра Горячкина (Россия) белыми в принятом ферзевом гамбите  добилась небольшого перевеса в партии с Белой Хотенашвили (Грузия) и перешла в лучший эндшпиль.

Черные ошиблись, не смогли отдать своего коня за последнюю пешку противника, что приводило к ничьей и Горячкина стала лидером соревнования , имея 4 очка.

Другая пара лидеров, имеющих по 3 очка, Гапоненко и Мелия сыграла вничью. Перед пятым туром  10 участниц имеют по 3.5 очка. Больше 20 участниц имеют по 3 очка. Такова швейцарская система. Стоит проиграть одну партию и тебя обгоняет сразу человек десять.

Участвовать в соревнованиях хорошо, но и наблюдать за ходом событий очень интересное занятие . Много еще сюрпризов мы увидим на чемпионате Европы.

В Белграде, на чемпионате Европы среди женщин прошел третий тур. Большая группа лидеров имела по два очка и как раз между ними выяснялись отношения, кому быть на передовой позиции.

Хотенашвили выиграла у Романко, Мелия у Манаковой, Горячкина обыграла Рогуле, Гапоненко Долчикову.

Вничью сыграли Погонина — Шлейнинг, Войнович — Стефанова, Петран — Ломинеишвили, Кованова — Гиря, Савина — Гурамишвили, Матнадзе — Маммадова, Даулите — Ковалевская, Курсова — Булмага,

С 3 очками сейчас лидируют Хотенашвили, Мелия, Горячкина и Гапоненко. Большая группа участниц набрала по 2.5 очка. Самые интересные события впереди.

В Белграде, столице Сербии, сегодня прошел второй тур чемпионата Европы по шахматам среди женщин. Интерес вызвали встречи в группе лидеров. Привожу результаты некоторых встреч.

Гунина неожиданно проиграла Рогуле да еще белым цветом, Козма 0 — 1 Хотенашвили, Гиря 1 — 0 Ракич, Стефанова 1 — 0 Чарочкина, Маммадова 1 — 0 Костенюк, Зязюлькина 0 — 1 Погонина.

Вничью закончились партии: Лагно — Пурцеладзе, Гветадзе — Косинцева, Крамлинг — Кашлинская, Кочеткова — Чмилите, Жукова — Галоян, Арабидзе — Хоан Тянь Чян, Джавахишвили — Виденова.

После двух туров  по 2 очка имеют Хотенашвили, Гиря, Рогуле, Стефанова, Маммадова и Погонина.

В  Белград (Сербия), на чемпионат Европы по шахматам среди женщин, сегодня съезжаются самые лучшие представительницы этой мудрой игры. Соревнование пройдет по швейцарской системе в 11 туров с 23. 07 — 0.3.08. Призовой фонд турнира 100 000 евро. Первое место — 20 500 2. 15 500 3. 11 500.

Среди участниц мы видим в списке таких  знаменитых шахматисток как: Лагно, Т. Косинцева, сестры Музычук, Дзагнидзе, Хотенашвили, Гунина, Чмилите, Крамлинг, Стефанова, Костенюк, Джавахишвили и т. д.

Вид на Белград. Фото http://tonkosti.ru

Вид на Белград. Фото http://tonkosti.ru

Ранасингх - Шри-Ланка. Участница чемпионата мира

Ранасингх - Шри-Ланка. Участница чемпионата мира

Ландшафт Курунегала - Шри Ланка. awaytravel.ru

Ландшафт Курунегала - Шри Ланка. awaytravel.ru

Вот и подошел к концу 5-ый этап Гран-При в Пекине. Мамедьяров сохранил чистое первое место сыграв вничью с Гельфандом. Азербайджанский гроссмейстер в общей сумме набрал по серии Гран-При  390 очков. Это дает ему шансы выйти в турнир претендентов.

На второе место с 6.5 очками вышел Грищук, который сыграл вничью с Леко.  3-4 место с 6 очками заняли Леко и Топалов.

В 9-ом туре 5-го этапа Гран-При в Пекине вперед опять вышел Мамедьяров. Он сыграл против Гири очень хорошую партию и победил в комбинационном стиле. Это была единственная результативная партия девятого тура.Сейчас у лидера 6.5 очков.

Вничью закончились партии Грищук-Морозевич, Топалов-Ван Ю, Иванчук-Леко, Камский-Карякин, Ван Хао-Гельфанд.

На втором месте сейчас идет Грищук-6 очков. Леко и Топалов набрали по 5 очков.


Яндекс.Метрика