В Дилижане (Армения) закончился 2-й этап женского Гран-При. 8 очков из 11 возм. таков результат, занявшей первое место,  замечательной индийской шахматистки Конеру. Она прошла весь турнир без поражений, выиграла пять партий и сделала шесть ничьих.

Хампи Конеру взяла первый приз

Хампи Конеру взяла первый приз. whychess.com

На втором месте с 7 очками Дзагнидзе (Грузия) и А. Музычук (Словения)
.

В Дилижане во 2-ом этапе женского Гран-При прошло 8 туров. На первом месте с 6-ю очками Конеру (Индия). В этом турнире она идет без поражений. На втором месте А. Музычук (Словения). Ее результат — 5.5 очков. По 4.5 очка набрали Дзагнидзе (Грузия) и Т. Косинцева Россия).

Аллея в городском саду Дилижана. Фото.dilijan.ru

Аллея в городском саду Дилижана. Фото.dilijan.ru

Мемориал Таля в Москве закончился победой недавнего претендента на звание чемпиона мира Бориса Гельфанда (Израиль. Он набрал 6 очков из 9 возм. При этом не потерпел ни одного поражения, а выиграл три партии.

На втором месте  с 5.5 очками нынешний претендент на звание чемпиона мира норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен.  У него тоже три победы, но есть одно поражение от Каруаны.

3-5 места поделили Андрейкин, Мамедьяров и Каруана. У них по 5 очков. Андрейкин и Мамедьяров оказались непробиваемыми в этом турнире, но у них всего по одной победе.
Каруана проиграл две партии, но выиграл три.

Вызывает удивление результат чемпиона мира Ананда. Он набрал всего 3.5 очка и поделил 8-9 места с Морозевичем

Ольга Гиря (Россия) Участница 2-го этапа Гран - При

Ольга Гиря (Россия) Участница 2-го этапа Гран - При

Во 2-ом этапе женского Гран-При, проходящем в Дилижане (Армения) сыграно четыре тура.

Лидер Дзагнидзе сыграла вничью с чемпионкой мира Ушениной. Чмилите проиграла Музычук, Конеру победила во встрече с Косинцевой, Гиря выиграла у Даниелян. Партии Стефанова — Хотенашвили, Тувшинтугс — Харика завершились ничейным исходом.

После 4 туров по 3 очка набрали Музычук, Конеру и Дзагнидзе.  У  Стефановой и Тувшинтугс по 2.5 очка.

Вид на Дилижан. Фото rusarmenia.ru

Вид на Дилижан. Фото rusarmenia.ru

В шестом туре мемориала Таля в Москве  лишь в одной партии была зафиксирована победа. Снова неудачно сыграл чемпион мира Ананд. Его противник, быстро набирающий силу Накамура, сыграл испанскую партию с фианкеттированием чернопольного слона и получил многообещающую позицию.

После многих перипетий ему удалось получить коневой эндшпиль с лишней пешкой, который он довел до победы. Все остальные партии тура завершились ничейным исходом.

После шести туров  с 4.5 очками лидирует Накамура. 4 очка имеет Гельфанд. У Карлсена и Мамедьярова по 3.5 очка.

В мемориале Таля два лидера Гельфанд и Накамура. Гельфанд играл с Морозевичем систему модерн Бенони. На десятом ходу Морозевич пожертвовал качество, но его инициатива быстро иссякла. Гельфанд вернул качество, получил лишние пешки и довел партию до победы.

Карлсен выиграл у Ананда. В защите Нимцовича белые организовали пешечный прорыв в центре. Он был настолько эффективен. что чемпион мира не смог ничего ему противопоставить и на 29 ходу сдался.

Закончились вничью партии Накамура — Андрейкин, Мамедьяров — Каруана, Крамник — Карякин.

После пяти туров лидируют с 3.5 очками Гельфанд и Накамура. По три очка набрали Карлсен и Мамедьяров.

В Дилижане, во всемирно известном курорте Армении, прошел третий тур 2-го этапа женского Гран-При. Лидер турнира Нана Дзагнидзе сыграла вничью с Елиной Даниелян и сохранила лидирующие позиции, набрав 2.5 очка.

Монгольская шахматистка Тувшинтугс преподнесла сюрприз, победив Чмилите. Стефанова выиграла у Косинцевой. Закончились вничью   партии Ушенина — Конеру, Хотенашвили — Музычук, Харика — Гиря.

По 2 очка набрали четверо шахматисток: Тувшинтугс, Музычук, Конеру и Стефанова.

Жемчужина Армении - озеро Севан

Жемчужина Армении - озеро Севан. Фото Site-goroda.ru

Четвертый тур на мемориале Таля в Москве выдался в меру миролюбивым. Лишь в партии Каруана-Накамура был зафиксирован результат в пользу черных. В сицилианской защите черные играли смело и обоснованно.

В центре и на королевском фланге им удалось захватить инициативу и создать серьезные угрозы королю противника. На 39 ходу Каруана сложил оружие и потерял позицию лидера.

Вничью закончились партии Ананд — Гельфанд, Морозевич — Крамник, Карякин — Мамедьяров, Андрейкин — Карлсен.

После четырех туров лидирует Накамура, набравший 3 очка. Ему удалось выиграть три партии. 2.5 очка имеют Мамедьяров и Гельфанд.

На мемориале Таля  в Москве сыгран третий тур. Ананд, которому уже некуда отступать, переиграл Морозевича. В варианте испанской партии, который был разработан Игорем Зайцевым, белые получили больше пространства закрыв центр.

Обе стороны очень интересно маневрировали. Морозевич пожертвовал две пешки, чтобы захватить инициативу. Ананд искусно защищался и сохранил свой перевес до конца.

Карлсен в каталонском начале для инициативы пожертвовал пешку Каруане. Испанец взял пешку и смог удержать ее до конца. В ладейном эндшпиле Каруана играл очень хорошо и реализовал свой перевес.

Накамура играл белыми с Карякиным. В защите Грюнфельда , которую он разыграл довольно своеобразно, ему удалось выключить из игры коня противника. Проходная пешка белых дошла до 7 линии и возникла позиция цугцванга, ввиду чего Карякин сдался.

Вничью закончились партии Гельфанд — Андрейкин и Мамедьяров — Крамник.

В турнире , набрав 2 очка лидируют четверо гроссмейстеров: Гельфанд, Накамура, Мамедьяров и  Каруана.


Яндекс.Метрика