Чтобы унять злословие, не обращай на него  внимания; станешь спорить — тебе же хуже, для доброй твоей славы бесславие.

К соперникам будь терпим; даже тень брани, хоть и не погасит, а все же омрачит блеск победы.

В Салониках на 4-ом этапе Гран-При прошло семь туров. Впереди с 5 очками двое гроссмейстеров. Это неоднократный чемпион США Камский, который в последних двух турах одержал победы над Свидлером и Касимджановым.

Набережная в Салониках

Набережная в Салониках. Фото tonkosti.ru

Также лидирует Каруана(Италия) победивший Бакро и Морозевича. Домингес имеет 4.5 очка. По 4 очка набрали Пономарев и Грищук.

Недавно в Салониках (Греция) начался 4-этап Гран-При, в котором принимают участие 12 сильнейших гроссмейстеров из разных стран мира. Привожу список участников: Грищук,Топалов, Накамура, Каруана, Свидлер,Морозевич, Иванчук, Пономарев, Камский, Бакро, Домингес, Касымджанов. Соревнование проходит по круговой системе в 11 туров.

После четырех туров с 2.5 очками впереди семь участников: Топалов, Камский, Касымджанов, Морозевич, Каруана, Домингес и Грищук.

Закончился супертурнир в Норвегии (Ставангер) с участием чемпиона мира Ананда, претендента на звание чемпиона мира Карлсена и целого ряда ведущих гроссмейстеров .  В турнире с участием 10 человек, на первое место с результатом 6 очков из 9 возм. вышел российский гроссмейстер Карякин.

Второе-третье места поделили Карлсен и Накамура, набравшие по 5.5 очков. На четвертом месте Ананд-5 очков. Столько же очков набрали Свидлер и Аронян.

Большую роль в распределении призовых мест сыграл китайский гроссмейстер Ван Хао. Он обыграл и Карлсена и Ананда.

Сергей Карякин победил в супертурнире

Сергей Карякин победил в супертурнире

Чемпион Европы Александр Моисеенко

Чемпион Европы Александр Моисеенко фото chess-news.ru

Драматично закончился проходящий в Легнице (Польша) чемпионат Европы по шахматам среди мужчин. Сразу 10 участников набрали по 8 очков из 11 возм. и лишь коэфициенты расставили их по соответствующим местам.

Несмотря на проигрыш в последнем туре Непомнящему, Моисеенко удалось сохранить первое место. На второе место вышел Алексеев, далее идут  Романов победивший Навару, на четвертом месте Белявский. Он смог одолеть Лазничку. На пятом  Лупулеску, шестое место у Вальехо, который смог победить Ткачева.

На седьмом месте Мовсесян, далее идут Непомнящий, Дреев и Мелкумян. Так выглядит первая десятка этого престижного турнира.

Радостное событие произошло в Рустави, который является центром Квемо Картли.. После долгого перерыва начала функционировать шахматная федерация в нашем регионе.   Свою деятельность она начала проведением третьего чемпионата Квемо Картли, чем порадовала сердца истинных любителей древней игры.

Во главе федерации стал Геннадий Учумбегашвили, который вырос в нашем городе и внес большой вклад в развитие шахматного движения. Большую помощь в проведении чемпионата оказали наши спонсоры.

С Марнеули, Болниси, Гардабани, Цалки, Тетри-Цкаро, Дманиси собрались в Рустави ценители шахмат. Всего приняло участие 84 человека. Соревнование прошло по швейцарской системе в 9 туров. Первое место взял международный гроссмейстер, наш земляк Лука Пайчадзе, который набрал 8 очков. Ему был вручен чемпионский кубок и денежный приз учрежденный «Интернюс — Сакартвело».

Приз за второе место был вручен Фридону Калагашвили от компьютерной компании «Джеобит». На третье место вышел автор этих строк, Георгий Бибилашвили. Мне также был вручен приз от вышеуказанной компании. Надо заметить, что мы с Фридоном набрали по 7 очков.

Победитель 3 чемпионата Квемо Картли гроссмейстер Лука Пайчадзе

Победитель 3 чемпионата Квемо Картли гроссмейстер Лука Пайчадзе

Призы и грамоты были переданы 12 участникам. Среди учащихся средних школ лучший результат имел Илья Хеладзе, который получил грамоту и шахматную литературу от обьединения спортивных школ Рустави. Приз получил и его тренер Роберт Ломидзе.

Среди участвующих в чемпионате женщин лучший результат показала Лали Бибилашвили.Ей был передан денежный приз от городского агентства (Сида). Это же агентство наградило Лику Рухая за лучший результат среди школьниц.

Денежный приз от копании «Новая технология 2009» за лучший результат среди сеньоров (лиц прошедших 60-летний рубеж) достался автору этих строк.       Продолжение следует

В заключительном туре 1 этапа Гран — При среди женщин Бела Хотенашвили сыграла вничью с чемпионкой мира Анной Ушениной и набрав 8 очков, стала победителем этого важнейшего соревнования года.

 Бела Хотенашвили - победитель 1 этапа Гран При

Бела Хотенашвили - победитель 1 этапа Гран - При

На втором месте  Анна Музычук, набравшая 7.5 очков и сыгравшая вничью с экс-чемпионкой мира А. Костенюк. На третьем месте Косинцева-6.5. Такое же количество очков набрала Н. Дзагнидзе. У нее четвертый результат. Ушенина и Цзю Веньцзюнь набрали по 6 очков.

В Женеве на Гран-При среди женщин в предпоследнем туре очень хорошо сыграла Бела Хотенашвили. В староиндийской защите белыми она вела острую борьбу с Екатериной Лагно. Ей пришлось пожертвовать две легкие фигуры.чтобы доказать превосходство своей позиции.

В конце концов сильные проходные пешки и непрекращаюшаяся атака на короля противника принесли свои плоды и Лагно признала свое поражение. Удачно сыграла еще одна грузинская шахматистка Нана Дзагнидзе. Ей удалось нанести поражение Цзю Веньцзюнь.

Перед последним туром впереди Б. Хотенашвили — 7.5, А. Музычук — 7, Косинцева — 6.5.

После девяти туров в первенстве Европы среди мужчин лидирует Александр Моисеенко (Украина). У него 7.5 очков. На пол-очка меньше у Евгения Алексеева (Россия) и Константина Лупулеску (Румыния).

По 6.5 очков набрала большая группа участников. Среди них такие известные, как Коробов и Арешенко (Украина), Лысый и Дреев (Россия),  Белявский (Словения), Вальехо (Испания), Мовсесян и Мелкумян (Армения), Навара, Храчек и Лазничка (Чехия), Мамедов (Азербайджан).

Сегодня в десятом туре интересные встречи, которые во многом предопределят распределение призовых мест: Моисеенко — Коробов, Лупулеску —  Алексеев, Арешенко — Белявский, Навара -Лысый и т. д.

В Легнице (Польша) начался чемпионат Европы среди мужчин. Соревнование пройдет по швейцарской системе в 11 туров. Всего 286 участников.  Среди них много известных гроссмейстеров, рейтинг которых превышает 2700. Призовой фонд — 100 000 евро. 1. 14 000, 2. 11 000, 3. 9 000. Турнир продлится до 16 мая.

В таком грандиозном личном чемпионате после 3 туров 9 участников набрали по 3 очка. Это гроссмейстеры: Шенгелия, Арещенко, Моисеенко, Хайруллин, Волков, Шиманов, Мамедов, Нюбак и Романов. Больше 20 участников имеют по 2.5 очка.

В четвертом туре, как обычно для швейцарки, лидеры будут выяснять отношения друг с другом. Накал борьбы соответственно будет нарастать и интерес к такому престижному турниру еще более повысится.


Яндекс.Метрика