На международном шахматном турнире Гибралтар продолжается упорная борьба, несмотря на то что, в основном турнир закончился. Первое — четвертое место поделили с 8 очками из 10 возможных Витюгов (Россия), Вашье-Лаграв (Франция), Шорт (Англия), Сандипан (Индия).

Между ними на сегодня был назначен тай-брейк, по результатам которого в финал вышли Шорт и Витюгов.  В первой партии в упорнейшей борьбе победу одержал российский гроссмейстер, а сейчас поступили известия о том, что Никита Витюгов стал победителем международного шахматного турнира Гибралтар.

Не удалось Шорту выиграть последнюю партию тай — брейка, несмотря на лишнюю пешку. Витюгов одержал заслуженную победу на турнире, в котором почти все время лидировал.

Л. Куббель 1958г.

Мат в 3 хода

Мат в 3 хода

С 21 января на Гибралтаре проходит международный шахматный турнир. В соревновании, которое проходит по швейцарской системе в 10 туров, играет 246 участников.

Среди них много известных гроссмейстеров, как среди мужчин, так и женщин. Разыгрываются солидные призы. За первое место — 20 000 евро, за второе — 14 000, за третье — 12 000.  Женщины: 1. 12 000, 2. 8 000, 3. 5 000

Прошло уже 7 туров. В турнире один лидер Никита Витюгов (Россия) — 6.5 очков. По 6 очков набрали трое участников: Ле Куанг Льем (Вьетнам), Гата Камский (США), Найджел Шорт (Англия). 14 человек имеют по 5.5 очков.

Состоялся последний тур международного шахматного турнира в Вейк-ан-Зее. Первое место, за тур до конца, обеспечил себе обладатель наивысшего в мире рейтинга норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен.

В заключительном туре он сыграл вничью с Гири, набрал 10 очков и на полтора очка опередил Ароняна, который с 8.5 очками вышел на второе место.

Ананд проиграл Ван Хао и довольствовался дележом третьего места с Карякиным, который переиграл в последнем туре ван Вели. У них по 8 очков. 7.5 очков набрал Леко.

Хоу Ифань  имеет 5.5 очков и опережает некоторых гроссмейстеров. Как известно, мужчины в шахматах с особым упорством играют против женщин. На это жаловалось еще Нона Гаприндашвили. Поэтому надо сказать, что Хоу Ифань играла в этом турнире очень хорошо.

В супертурнире В двое победителей, набравших по 9 очков: Раппорт и Найдич, по 8.5 очков у Мовсесяна и Смита, Дубов на пятом месте с 8 очками.

Мат в 4 хода

Мат в 4 хода

Тут надо найти идею. Стесненное положение черного короля подсказывает нам выход.

Черные выигрывают

Черные выигрывают

Это острое окончание. Медлить нельзя.

В супертурнире А в Вейк-ан-Зее прошел двенадцатый тур. Очень важную для себя победу одержал лидер турнира Карлсен над Накамурой. В челябинском варианте сицилианской защиты Накамура не смог использовать довольно неубедительную игру лидера турнира.

Он промедлил с контратакой и Карлсен перехватил инициативу, и довел партию до выигрыша, что позволило ему за тур до конца обеспечить себе первое место в турнире.

Чемпион мира Ананд в сицилианской защите белыми в острой борьбе смог нанести поражение Л, Ами. Аронян в партии с Гири пытался в английском начале переломить ход борьбы в свою пользу. Но это ему не удалось.

Гири все время находил контрудары и уже в равной позиции партнеры, исчерпав возможности, согласились на ничью. Аронян с Анандом набрали по 8 очков и делят второе-третье места. Поправляет свои дела Хоу Ифань. На этот раз ей удалось черными довести партию с Соколовым  до победы.

Напряженная ситуация сейчас в турнире В, где перед последним туром с 8 очками лидируют сразу трое участников: Раппорт, Мовсесян и Найдич. По 7.5 очков имеют Смит и Дубов, 7 очков у Тиммана и Эдуарда.

В Вейк-ан-Зее на супертурнире прошло 11 туров. После трех рядовых побед взял передышку лидер турнира Карлсен, сыграв вничью черными с Ван Хао.  Он уверенно лидирует, имея 8.5 очков.

Блестяще играет Аронян после неудачного старта. Он набрал из семи последних встреч 6 очков, победил в нынешнем туре Накамуру, и имеет в своем активе 7.5 очков. Гроссмейстер из Армении идет на втором месте.

На третьем месте чемпион мира Ананд. После бурного старта, он успокоился и вошел в обычный для себя ничейный «штиль», сыграв последние четыре партии вничью. Его результат 7 очков.

6.5 очков набрали Карякин и Накамура.

В супертурнире В после одиннадцати туров лидируют Мовсесян (Армения) и Найдич Германия). В их активе по 7.5 очков. По 7 очков набрали Раппорт (Венгрия), Дубов (Россия), Смит (Нидерланды). 6.5 очков имеет ветеран шахмат Тимман (Нидерланды).

Л. Куббель 1908г.

мат в 3 хода

мат в 3 хода

Интересная задача. Я решил, попробуйте и вы.

Ход черных

Ход черных

Черные побеждают, завлекая короля в матовую сеть.


Яндекс.Метрика