В Ташкенте на 2 -этапе Гран-При состоялись партии восьмого тура. Как обычно искусство защиты у выдающихся гроссмейстеров стоит на первом месте. Главное не проиграть.

Каждый выигрыш становится событием примерно, как футболисты, забив гол, обнимаются на поле и поздравляют друг друга. Похожие эмоции испытывает шахматист в современных шахматах, победив противника.

Сегодня лишь одна партия закончилась результативно: Леко победил Камского. Все остальные партии завершились миром.

После восьмого тура лидируют Карякин и Каруана, набравшие по 5 очков. По 4.5 очков имеют Мамедьяров, Касимджанов, Морозевич и Леко.

В Ханты-Мансийске на чемпионате мира Антуанете Стефановой удалось выиграть наиважнейшую для себя партию и сравнять счет.

Стефанова — Ушенина

Ход черных

Ход черных

В этой позиции, в обоюдном цейтноте , черные сыграли 31…Сb1 что оказалось решающей ошибкой, надо было играть Са8. Стефанова быстро нашла выигрывающую комбинацию 32.Кxf7 Лxd2 33. Кxh6 и далее Сс4+ с матом

Теперь звание чемпионки мира будет определяться в тай-брейке.

Один из моментов матча Стефанова - Ушенина chess-news.ru

Один из моментов матча Стефанова - Ушенина

В Ханты — Мансийске на чемпионате мира среди женщин сегодня состоялась третья партия финала, которая закончилась в пользу Анны Ушениной (Украина).

Соперницы разыграли ферзевый гамбит, который прошел в больших осложнениях.
Антуанета Стефанова (Болгария) потратила много времени на расчеты, что сказалось на ходе борьбы.

В цейтноте трудно делать лучшие ходы, тем более в таких сложных позициях.
А. Ушенина хорошо использовала свои шансы и заслуженно победила.

Антуанете Стефановой  завтра необходима победа, для того чтобы продолжить борьбу за звание чемпионки мира по шахматам. В случае ничьей матч прекращается и высший шахматный титул перейдет к А. Ушениной.

Представляете, какой моральный и психологический пресс лежит на плечах участниц.

В Ташкенте во 2-этапе Гран-При после шестого тура опять вырвался в единоличные лидеры А. Морозевич. На этот раз от него пострадал Домингес. Остальные партии закончились вничью.

Но в седьмом туре Карякин нанес поражение лидеру и сам вышел вперед. Выиграл также Каруана, обыгравший Домингеса.

На первом месте после седьмого тура  Карякин и Каруана. У них по 4.5 очка. По 4 очка набрали Морозевич, Мамедьяров и Касимджанов.

Мат в 3 хода

Мат в 3 хода

Решается легко и просто.

Прошел пятый тур 2-го этапа Гран-При среди мужчин. В центре внимания была встреча Руслана Пономарева и лидировавшего Александра Морозевича. Личный счет до этой встречи у них был в пользу Пономарева 5-3.

Черные недооценили интересной жертвы со стороны белых. У Морозевича было две фигуры против ладьи Пономарева, но у белых была сильная инициатива, которая вскоре привела их к победе.

Гата Камский, играя черными голландскую защиту, одержал первую победу над Борисом Гельфандом.

Рустам Касымджанов в шотландской партии черным цветом, играл очень изобретательно и смело против Ван Хао, что принесло ему  заслуженную победу.

Сейчас в Гран-При сразу пятеро лидеров, имеющих по 3 очка: Морозевич, Мамедьяров, Каруана, Касымджанов, Карякин.

Ruslan Ponomariov.chess-news.ru

Ruslan Ponomariov.chess-news.ru

В Ханты-Мансийске на чемпионате мира по шахматам начался финал чемпионата мира.  По регламенту противники должны сыграть четыре партии.

В первой партии Анна Ушенина (Украина) играла белыми. В ферзевом гамбите получилась карлсбадская структура, где белые вели атаку пешечного меньшинства.

Антуанета Стефанова (Болгария) вела активную защиту и в нужный момент перешла в контратаку. У черных были явно лучшие шансы, но видно в игру вмешался цейтнот и белым удалось отыграть потерянную пешку. В равном окончании соперницы согласились на ничью.

Анна Ушенина - финалистка чемпионата мира

Анна Ушенина - финалистка чемпионата мира. chess-news.ru

Во 2-этапе Гран — При в Ташкенте прошло четыре тура. Лидирует Морозевич, набравший 3 очка. По 2.5 имеют Карякин, Мамедьяров, Ван Хао.

Лидер турнира Александр Морозевич chess-news.ru

Лидер турнира Александр Морозевич chess-news.ru

В Ханты-Мансийске на чемпионате мира среди женщин закончились полуфинальные матчи.

Сегодня в тай-брейке Анна Ушенина выиграла первую партию у Цзюнь Веньцзюнь.  Во второй же партии китаянка получила выигранную позицию, но в эндшпиле сыграла неточно и партия закончилась вничью.

IMG_5578-закрытие

Харика с бабушкой и Цзюнь Веньцзюнь на закрытии полуфинала. Фото http://chess-news.ru/

Таким образом в финале сыграют Анна Ушенина (Украина) и Антуанета Стефанова ( Болгария).
Бронзовые призеры чемпионата сегодня получили медали, подарки и цветы.

На чемпионате мира по шахматам среди женщин в Ханты- Мансийске сыграны ответные партии полуфинала. Антуанета Стефанова справилась со своей задачей. Для выхода в финал, после победы в первой партии, ей нужна была ничья. Что и произошло, теперь она ждет победителя в паре Цзю Веньцзюнь-Анна Ушенина.

Антуанета Стефанова в финале. foto.chessportal.ru

Антуанета Стефанова в финале. foto.chessportal.ru

Сегодня соперницы сыграли вничью и завтра их судьбу решит тай- брейк. Сначала будут две партии по 25 минут, а если понадобится, то еще две партии по 10 минут времени.


Яндекс.Метрика