В Казани завершился международный турнир женский Гран-При. 4-й этап. После того, как лидер турнира Елина Даниелян проиграла подряд три партии, первое и второе места поделили Хампи Конеру (Индия) и Анна Музычук (Словения). Чемпионка мира Хоу Ифань, после неудачного старта, поправила турнирное положение и поделила 3-4 места с Чмилите (Литва)

029_06001_magnus_carlsen_interview

Магнус Карлсен. Фото chess-theory.com

Закончился мемориал Таля победой норвежского гроссмейстера, обладателя наивысшего рейтинга (1832) в мире Магнуса Карлсена. Он набрал 5.5 очков из 9 возм.  и не проиграл ни одной партии в таком сильном турнире. Это говорит о большой силе норвежца и его непробиваемости.

Второе и третье место поделили Раджабов и Каруана. У них по 5 очков из 9 возм. Скромные 4.5 очков или 50% набрали : Морозевич, Грищук, Аронян и Крамник.

В Казани в женском Гран-При прошло 8 туров. Удачно выступает шахматистка из Армении международный гроссмейстер Елина Даниелян.

Елина Даниелян. Фото yerkramas.org

Елина Даниелян. Фото yerkramas.org

Она набрала 6 очков  и продолжает лидировать в этом самом престижном турнире среди женщин. Надо отметить высокий процент результативных партий . Участницы ведут бескомпромиссную борьбу.

В восьмом туре Музычук выиграла у Галлямовой, Хоу Ифань у Костенюк, Даниелян у Лагно, Конеру у Стефановой. Вничью сыграли две сестры Косинцевы, Надежда с Йилдыз, Татьяна с Чмилите.

На втором месте без поражений идет А. Музычук (Словения) 5.5 очков. Далее идут Конеру и Чмилите по 5 очков. Чемпионка мира Хоу Ифань видно устала от многочисленных турниров и набрала скромные 4.5 очка. Впереди еще три тура.

После шести туров в мемориале Таля лидируют гроссмейстеры Морозевич и Крамник . Оба из России и у них по четыре очка. По 3.5 очка имели Карлсен,   Каруана и Раджабов.

Сегодня идет седьмой тур. Неожиданно потерпел поражение Морозевич, играя с Томашевским. Он мог сделать ничью, но отказался повторить позицию и проиграл.

Второй лидер Крамник похоже проигрывает Машейну. Но  сможет ли выиграть Люк Машейн? Хватит ли ему техники? Об этом мы скоро узнаем.

Раджабов сыграл вничью с Каруаной, Аронян с Грищуком тоже ничья. Накамура — Карлсен — ничья.  Люк Машейн смог дожать второго лидера Крамника в ладейном эндшпиле.

После проигрыша в турнире обоих лидеров, уже у пяти шахматистов стало по 4 очка.
Это Раджабов, Крамник, Морозевич, Карлсен и Каруана.

Прошло 5 туров в международном турнире женский Гран — При. Лидируют две участницы Анна Музычук из Словении и Елина Даниелян из Армении с хорошим результатом 3.5 очка.

По три очка имеют  Конеру (Индия), Лагно (Украина), Чмилите (Литва), Н. Косинцева ( Россия). По 2.5 очка набрали Т. Косинцева (Россия), А. Костенюк (Россия), Стефанова (Болгария)

В Казани вчера состоялся второй тур Гран — При среди женщин.

Чемпионка мира Хоу Ифань неожиданно проиграла аутсайдеру турнира турецкой шахматистке Бетул Кемре Йилдыз.  В сложном варианте испанской партии стороны допустили ряд серьезных ошибок. На 22 ходу чемпионка мира выигрывала, но сделала неточный ход ферзем и партию не удалось спасти.

А. Музычук нанесла поражение А. Стефановой. Костенюк добилась победы во встрече с  Чмилите. Остальные партии закончились вничью.

Бетул Йилдыз - героиня дня

Бетул Йилдыз - героиня дня Фото Анастасии Карлович, http://kazan2012.fide.com

Совсем недавно закончился чемпионат мира по рапиду в Батуми среди женщин. И вот теперь новое ответственное соревнование — Женский Гран — При. 4-й этап в Казани.

Участвуют:  Хоу Ифань, А.Музычук, Конеру, Лагно, Т.Косинцева, Н.Косинцева, Стефанова, Чмилите, Галлямова, Даниелян, Костенюк, Йилдыз.

Сегодня состоялся первый тур. Из шести партий две оказались результативными. А. Стефанова обыграла Н. Косинцеву. А. Галлямова добилась победы во встрече с Б. Йилдыз.

Темур Раджабов. Фото chess-news.ru

Темур Раджабов. Фото chess-news.ru

На мемориале Таля сегодня третий тур. Лидер турнира Раджабов решил не рисковать в партии с Крамником и пошел на повторение ходов. Так была зафиксирована ничья.

Сенсационно завершилась партия Левон Аронян — Люк Машейн.  В этой партии черные в славянской защите пожертвовали качество в дебюте и получили грозную атаку на короля белых.

Несмотря на сильный цейтнот, Люк Машейн смог добиться победы и записал в свой актив первое очко.

Грищук оказался в сильном цейтноте в партии с Морозевичем и не смог удержать позицию.  После трех туров 2.5 очка имеют Раджабов и Морозевич, 2 очка имеет Крамник.

Перед началом международного турнира, посвященного памяти одного из величайших шахматистов мира Михаила Таля, состоялся блицтурнир. Всех обошел Александр Морозевич, занявший первое место и приз 5000 евро. Блицтурнир повлиял на жеребьевку участников мемориала. Все они получили номера согласно занятым местам в блицтурнире.

Участники расположились следующим образом:

1. RUS Morozevich 2769

2. NOR Carlsen 2835

3. RUS Grischuk 2761

4. AZE Radjabov 2784

5. ARM Aronian 2825

6. USA Nakamura 2775

7. RUS Tomashevsky 2738

8. ENG McShane 2706

9. RUS Kramnik 2801

10. ITA Caruana 2770

Участники играют по круговой системе в девять туров.
Призовой фонд составляет 100 000 евро.

Михаил Таль

Михаил Таль Фото с сайта http://lichnosti.net/photo

Первая чемпионка мира по быстрым шахматам ( рапид) Антуанетта Стефанова

Первая чемпионка мира по быстрым шахматам ( рапид) Антуанетта Стефанова

Двукратная чемпионка Европы Екатерина Лагно - 4 место

Двукратная чемпионка Европы Екатерина Лагно - 4 место

На втором месте Александра Костенюк

На втором месте Александра Костенюк

В Батуми завершился первый чемпионат мира по быстрым шахматам. Первое место с отличным результатом 8,5 очков из 11возм. взяла болгарская шахматистка, экс — чемпионка мира по классическим шахматам (2004 — 2006) Антуанетта Стефанова.

На второе место с 8 очками вышла экс-чемпионка мира (2008 — 2012) Александра Костенюк (Россия).

На третьем месте вице-чемпионка мира Хампи Конеру (Индия) 8 очков.

Хампи Конеру - третье место

Хампи Конеру - третье место

Четвертое место с 8 очками по таблице коэффициентов досталось двукратной чемпионке Европы Екатерине Лагно (Украина).

Призовой фонд турнира составил 59 000 долларов.

Первое место — 12 000 $,

II место — 9 000$

III место — 7 000$

IV место — 6 000$

V место — 5 000$

VI место — 4 000$

VII –VIII место — 3 000$

IX — X место — 2 000$

XI — XII место — 1 500$

XIII – XV место — 1 000$


Яндекс.Метрика