Сегодня  в Батуми проходит первый тур женского чемпионата мира по быстрым шахматам.
Интересно отметить, что в нем принимает участие сразу пять чемпионок мира. Это Нона Гаприндашвили, Майя Чибурданидзе, Чжу Чень, Антуанета Стефанова и Александра Костенюк.

Кроме прославленных чемпионок  в соревновании участвуют, шахматистки очень высокого уровня, такие как: В. Гунина, А. Музычук, Х. Конеру, Т. Косинцева, Н. Дзагнидзе, П. Крамлинг, К. Лагно и др.  Всего 50 участниц.

Нынешняя чемпионка мира Хоу Ифань отказалась участвовать в нынешнем соревновании и предпочла играть дома в мужском турнире.

Участниц приветствует Президент шахматной федерации Грузии Г. Гиоргадзе

Участниц приветствует Президент шахматной федерации Грузии Г. Гиоргадзе

После того как в основное время

ход черных

ход черных

матч на первенство мира завершился вничью: 6 — 6, было назначено дополнительное соревнование тай — брейк, где на партию каждому участнику давалось 25 минут.

Этот короткий матч из четырех партий закончился вчера вечером.

Он прошел в в интересной, волнующей борьбе. Конечно при таком контроле времени игра проходила со взаимными ошибками, но надо сказать, что их было мало.

Повезло больше чемпиону мира Ананду, который во второй партии матча сумел воспользоваться ошибкой противника.

В позиции на диаграмме Гельфанд допустил серьезную ошибку, сыграв Лf5, на что Ананд с шахом перевел коня на поле d4. Ему удалось разменять коня на слона и возник выигрышный ладейный эндшпиль с лишней пешкой.

В остальных партиях была зафиксирована ничья и чемпион мира сохранил свое звание еще на два года.

Приз в два миллиона евро был поделен между участниками в пропорции 55 на 45 процентов, что само по себе является приятным событием для обоих соперников.

Ход белых

Ход белых

В этой позиции из сеанса одновременной игры Мизес сделал  ход, после которого выяснилось, что черным пора сдаваться.

Последняя двенадцатая партия за звание чемпиона мира по шахматам закончилась вничью после напряженной и упорной борьбы. Наконец то мы увидели полноценное сражение, где стороны проводили интересные заготовки . Был разыгран вариант Россолимо в сицилианской защите с выпадом слона на поле В5.

Так уже играли и Фишер, и Каспаров, Карпов и Спасский. Сам Виши Ананд применял этот ход в различных соревнованиях. Но на этот раз он применил новинку, пожертвовав на восьмом ходу пешку. Гельфанд смог вовремя вернуть пешку и получить контригру, что привело в конце концов партию к ничьей.

Дополнительное соревнование, так называемый тай-брейк состоится 30 мая с 12.00 по московскому времени.

Пресс-конференция

Участники довольны. Фото chess-news.ru

В субботу была сыграна предпоследняя, одиннадцатая партия в матче за звание чемпиона мира. Была разыграна защита Нимцовича. Ананд выбрал такой порядок ходов, который часто применял В. Корчной черным цветом.

Гельфанду необходимо было, играя белыми, добиться перелома в этом матче. Но, ничего из этого не получилось. Ананд играл расчетливо и точно.  На 24 ходу была зафиксирована ничья. Счет стал 5,5 : 5,5.

идет пресс-конференция

идет пресс-конференция

В последней 12 партии, которая состоится в понедельник, Ананд играет белыми. В случае ничьей будут назначены еще 4 партии.

Закончился чемпионат Грузии по шахматам. Вне конкуренции здесь оказался известный гроссмейстер Б. Джобава. Он набрал 10 очков из 11 возм. и взял первое место с большим отрывом. С победой в чемпионате поздравил Джобаву сам Гарри Каспаров.

Момент закрытия и награждение Фото http://gcf.org.ge/

Момент закрытия и награждение. Фото http://gcf.org.ge/

По 7,5 очков набрали М. Гагунашвили, Д. Заркуа и Л. Паичадзе.
За выход на чемпионат Европы между Гагунашвили и Заркуа был проведен дополнительный матч. Победил Гагунашвили. Он будет представлять Грузию на первенстве Европы.

По итогам первенства Грузии Д. Паичадзе и Д. Заркуа выполнили норму гроссмейстера, а
Д. Ломсадзе и З. Джавахадзе  норму международного мастера.

Партия начинается

Партия начинается

Девятая партия матча на первенство мира завершилась вничью. Белыми играл Гельфанд. В защите Нимцовича ему удалось получить преимущество двух слонов. Это небольшое  достижение  претенденту удалось перевести в материальный перевес в окончании. У Гельфанда был ферзь против ладьи и коня Ананда.

Чемпиону мира удалось создать в своем лагере неприступную крепость. После нескольких попыток прорваться Гельфанд признал партию ничьей. Счет стал 4,5 — 4,5.
Осталось сыграть еще три партии.

В восьмой партии матча за звание чемпиона мира по шахматам Ананду удалось сравнять счет. Интерес к матчу заметно возрос после двух результативных партий. Видимо у Гельфанда была надежда завершить матч еще одним ударом, пока чемпион мира не пришел в себя. Но, видимо, где-то он просчитался, и теперь приходится матч выигрывать заново.

Осталось еще четыре партии и  непредсказуемость событий. Многое сейчас будет решать наличие у соперников сильных волевых качеств.

Победа Гельфанда в седьмой партии произвела  большое впечатление на зрителей и знатоков. В славянской защите он заметно стеснил позицию Ананда, продвинув пешку на с5. Черным удалось разменять эту пешку и они даже сами продвинули свою пешку на с5. После пешечного размена в центре белым удалось захватить линию с и организовать вторжение тяжелых фигур на седьмую линию.

Черным пришлось нелегко. Особенно грустное впечатление оставлял слон на поле с8, которого нечем было защищать. Для активизации своих фигур Ананд отдал слона и двинул свою проходную пешку в центре. Когда ей оставался лишь один шаг до превращения, король черных попал в матовую сеть. Ладья и два коня белых поставили его в безвыходное положение.

Счет в матче стал 4 : 3 в пользу Гельфанда. Осталось всего пять партий и чемпион мира должен сыграть активно и постаратся отыграться. Каждая ничья будет приближать Гельфанда к победе в этом труднейшем матче.

Идет седьмая партия матча

Идет одна из партий матча. Слева Ананд.Фото FIDE

В первенстве Грузии среди мужчин собралось 12 участников. После шести туров, как и  следовало ожидать, лидирует самый рейтинговый (2721) гроссмейстер Б. Джобава 5,5  из 6 возм. Приятной неожиданностью для меня явился успех моего земляка  из Рустави — молодого, многообещающего Луки Паичадзе. В этом турнире он по рейтингу (2480) на шестом месте,  но уверенно идет на втором месте с результатом 5 из 6 возм!

Встреча Купарадзе - Джобава

Встреча Купарадзе - Джобава. Фото gcf.org.ge


Яндекс.Метрика