22.02.2012

Супертурнир завершен, но наше внимание  привлек шахматный торт,  который очень понравился всем присутствующим на праздничном ужине.

IMG_3746tort

Женский шахматный супертурнир

IMG_3630 pia-nana Фото chess-news.ru

завершился победой Наны Дзагнидзе. В последнем одиннадцатом туре Катерина Лагно и Пиа Крамлинг довольно быстро согласились на ничью. Этот момент хорошо использовала грузинская шахматистка. Она вырвала победу в заключительной схватке с Татьяной Косинцевой и догнала по очкам П. Крамлинг. По правилам соревнования между победителями состоялись дополнительные встречи. На этот раз короткий матч из трех партий завершился в пользу Наны Дзагнидзе.

Победитель получил приз 10 000 долларов.

По завершении турнира состоялся шикарный банкет с тамадой и со всеми атрибутами грузинского стола. Все остались довольны весело проведенным временем.

IMG_1427Вот оно грузинское застолье

IMG_3707 А вот и победительница с наградой

С 18 февраля в Тбилиси проходит шахматный рапид-турнир среди женщин. Участвуют представители 9 стран. Всего 12 участниц. Среди них 9 имеющих звание международного гроссмейстера среди мужчин.  Соревнование проходит под эгидой ассоциации шахматных профессионалов (АШП). Призовой фонд турнира составляет 40 000 долларов США. Первый приз-10 000.

Так как этот турнир проходит по быстрым шахматам (на партию дается 20 минут) то за три дня уже сыграно 8 туров.

Лидируют: Катерина Лагно и Пиа Крамлинг. Они набрали по 6 очков. За ними следует Нана Дзагнидзе — 5.5 очков.

М. Марандюк 1971

pozicia15 M. Marandiyk
Мат в 2 хода

Миниатюра   18.02.2012

pozicia14
Мат в два хода

После окончания турнира Аэрофлот-опен состоялся открытый блицтурнир с призовым фондом  25 тысяч евро. На старт вышло 204 участника. Среди них  были именитые гроссмейстеры: Б. Джобава, Д. Яковенко, Ш. Мамедьяров, С. Карякин, А. Грищук, Ф. Каруана и т.д.
Первое место взял Сергей Карякин с результатом 15 очков из 18 возможных. На втором месте Александр Грищук 14.5 очков, на третьем представитель Китая Юй Яньи.

Сегодня проходит девятый,  последний тур международного шахматного турнира Аэрофлот – опен. В  группе лидеров лишь одна партия закончилась результативно. Родштейн выиграл у Звягинцева, набрал 6 очков и приблизился к лидерам.

Участники идущие впереди, не сжигают за собой мостов и довольствуются ничьими. На первых десяти досках подписаны мирные соглашения. Коробов — Бартель, Андрейкин — Эльянов, Мелкумян — Халифман, Джобава — Каруана, Сафарли — Томашевский и т.д.

По 6.5 очков набрали Коробов, Бартель, Эльянов, по 6 очков Мелкумян, Халифман, Каруана, Родштейн, Андрейкин.

Соревнование закончилось.   После того как Эльянов не смог выиграть чуть лучший эндшпиль у Андрейкина, по дополнительным коэффициентам на первое место вышел польский шахматист М. Бартель. На втором месте Антон Коробов, на третьем Павел Эльянов.

bartel01
Победитель Аэрофлот — опен  Матеуш Бартель. Фото с сайта chess-news.ru

В восьмом туре Антон Коробов выиграл очень важную встречу у Иордакеску и набрал 6 очков. Он смог догнать лидеров П. Эльянова и М. Бартеля, сыгравших между собой вничью.eljanov03
Один из лидеров турнира Павел Эльянов

По 5.5 очков имеют  Ф. Каруана выигравший у Сочко, Андрейкин обыгравший Гаевского, Халифман победивший Жигалко. По 5 очков набрали Родштейн, Джобава, Попов, Алексеев, Федосеев, Соколов, Григорян, Сафарли.

Когда-то в моей молодости гремело имя олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Юрия Власова. Его называли сильнейшим человеком планеты. Он впервые в истории перешел рубеж 200 кг в толчке. 5 декабря 2011 года ему исполнилось 76 лет.Юрий Власов
Юрий Власов.   Фото из домашнего архива

Несмотря на столь солидный возраст, великий спортсмен и сейчас в форме.  Год назад он поднял 185 кг. Мог бы поднять и больше, но как он сам выразилсяч — «стало страшно за сосуды.»  Юрий Власов тренируется и сейчас два-три раза в неделю.

Спорт не был никогда для него единственным смыслом жизни. Он всегда был тем подспорьем, которые вели его к решению более важных задач. Спорт дает здоровье, а здоровый человек принесет больше пользы своей родине.

Я прочел его интервью. Он очень переживает за свою родину Россию и считает, что на ее долю выпали тяжелейшие испытания. И что сейчас Россию, ее земли продают, и неизвестно как развернутся события в ближайшие три года. Вот его слова: «Важно, чтобы Россия осталась нашей землей, нашей Родиной».

Сегодня в Международном шахматном турнире  Аэрофлот – опен играется седьмой тур. Интерес вызывают следующие встречи: Эльянов 4.5 очков — Коробов 5, Бартель 4.5 — Каруана 4.5, Томашевский 4 — Халифман 4, Андрейкин 4 — Федосеев 4, Алексеев 4 — Соколов 4 и т.д.

Из этих встреч до конца сыграна одна: Бартель за 22 хода разгромил Каруану и вышел в лидеры, имея 5.5 очка.

Пришло новое сообщение. Эльянов нанес поражение лидеру турнира Коробову и с 5.5 очками догнал Бартеля. В других встречах: Томашевский — Халифман, Андрейкин — Федосеев, Алексеев — Соколов, зафиксированы ничьи.


Яндекс.Метрика