Москва-опен   31.01.2012

В  Москве проходит традиционный шахматный турнир Москва-опен. Участвует 150 шахматистов. Если посмотреть на состав участников, то мы  видим, что участвуют представители  России, Индии, Китая, Казахстана, Польши, Белоруссии, Грузии, Молдовы, Украины, Армении, Азербайджана и др. стран.

Интересно отметить, что в формировании призового фонда впервые приняла участие православная церковь Молдовы. Само собою это очень интересное событие. Было бы неплохо- если бы примеру церкви Молдовы последовали и другие церкви, и религиозные организации.

IMG_2405 Aronian-RadjabovТак началась встреча   Аронян — Раджабов.   Фото  chess-news.ru

В последнем туре шахматного супертурнира, который проходит сегодня, вызывала всеобщий интерес встреча Л. Ароняна с Т. Раджабовым. Завязавшаяся поначалу интрига встречи пришла к быстрой развязке. Играя черными, Раджабов предпочел не рисковать. Он поступил как опытный турнирный боец и принял ничью предложенную соперником.

Таким образом Л. Аронян стал победителем новогоднего шахматного супертурнира в Вейк — Ан — Зее.

IMG_2431Aronian- Radjabov А так закончилась. Фото сhess-news.ru

Еще играется последний тур. Вничью закончились встречи Иванчук — Карякин, Гашимов — Накамура. Теперь с интересом ждем результат встречи Ван-Вели — Карлсен. Если Карлсен сможет выиграть черными, то тогда с 8.5 очками займет чистое второе место.

По новым данным Карлсен сыграл вничью и догнал Раджабова. Играется только партия Камский-Топалов, но она уже не повлияет на распределение мест в первой шестерке .
Привожу результаты остальных встреч: Каруана выиграл у Гельфанда, Камский у Топалова, партии  Иванчук — Карякин, Гири — Навара завершились вничью.

Турнир закончился и участники согласно набранным очкам расположились в следующем порядке: Л. Аронян-9 , Т. Раджабов-8, М. Карлсен-8, Ф. Каруана-8,                     Х. Накамура 7.5, Иванчук-7.5 и т. д.

Сегодня закончился предпоследний, двенадцатый тур шахматного супертурнира. Левон Аронян сохранил лидерство, обыграв Бориса Гельфанда. Теперь он уже опережает Т. Раджабова и М. Карлсена на целое очко. Перед последним туром,  это солидный перевес. Одна ничья и он уже победитель турнира.                                                                                                  IMG_2163 Встреча Л. Ароняна с Д. Наварой

Играет он с Т. Раджабовым, которому выпала трудная задача — обыграть черными лидера. Чтож, уже осталось недолго до решающей встречи.
Топалов выиграл у Гири, который проиграл пятую встречу подряд. Накамура выиграл у Ван Вели. Встречи Навара — Каруана, Раджабов — Иванчук, Карякин — Гашимов, Карлсен — Камский закончились вничью.

Очень остросюжетным выдался сегодня одиннадцатый тур. Неожиданно проиграл лидер турнира Левон Аронян. Его соперник, представитель Чехии- Давид Навара, пребывал до этого дня в положении аутсайдера и говорят очень страдал от бессоницы. Лишь во вчерашнюю ночь ему удалось нормально поспать, что сразу положительно сказалось на игре.

Сам Навара объяснил в интервью, что победы он добился потому что, Аронян немного поздно предложил ничью. Левон поспешил с разменом ферзей. После этого его позиция ухудшилась и в эндшпиле у белых оказался лишний конь.

Магнус Карлсен бросился в отчаянную атаку  во встрече с Веселином Топаловым. И хотя он во многом блефовал, но все таки смутил  Топалова. Тот отдал ферзя и получил более чем достаточный материальный эквивалент. Скорее всего ожидалась ничья, но Карлсен рискнул и в затяжной борьбе одолел соперника.

IMG_2117 Карлсен
На снимке: играют М Карлсен — В. Топалов  Фото chess-news.ru

Теймур Раджабов выиграл важнейшую партию у своего земляка из Азербайджана Вугара Гашимова и вместе с М. Карлсеном отстает от лидера Л. Ароняна на пол-очка.
Денежный приз сегодня получил Д. Навара. Как всегда 500 евро.

Мудрые мысли   25.01.2012

Шахматы – чудная борьба!

Жан-Жак Руссo
***

Что важнее всего для шахматиста?

«Спокойствие», -сказал Рубинштейн. »Подъем!»- воскликнул Алехин. «Самоуверенность», – процедил Нимцович. «Хитрость», – прошептал Рети. »Обьективность», – подумал Ласкер. » Люби шахматы, и шахматы тебя полюбят», -говаривал Андерсен.

«Какими вы пользовались источниками?» – спросят, может быть, автора читатели. »Я читал между строк», -ответит им

Савелий Тартаковер.
Прочитать остальную часть записи »

Сегодня состоялись партии десятого тура. Л. Аронян одержал очередную победу, в этот раз над Гири. Он  набрал 7.5 очков из 10 возможных в партиях против сильнейших гроссмейстеров. Поистине выдающийся результат.

b08560e9d35a18db170b42a09e752835aefe2ddb
Играет Василий Иванчук.   Фото с сайта tochka.net

На втором месте с 6.5 очками идет В. Иванчук. Ему удалось черным цветом нанести поражение Наваре и получить специальный денежный приз 500 евро за  лучшую партию тура. Надо отметить, что сегодня побеждал черный цвет, что случается довольно редко.

Топалов проиграл Каруане, Карякин — Камскому. Партии Накамура — Карлсен, Раджабов — Ван Вели, Гельфанд — Гашимов закончились вничью.

В новогоднем турнире определились обладатели специальных денежных призов. 500 евро получает Левон Аронян за победу над Фабиано Каруано в турнире А. В турнире В 250 евро получит кубинец Лазаро Брузон за победу над Владимиром Поткиным.

thumb190_20091124100041336
Левон Аронян —  фото: 1news.az

В других встречах 9 тура Карякин выиграл у Карлсена, Иванчук у Гири. Партии Накамура — Топалов, Камский — Раджабов, Ван Вели — Гельфанд, Гашимов — Навара завершились вничью.

Лидирует Л. Аронян 6.5 очков. Далее следуют Т. Раджабов, В. Иванчук и М. Карлсен по 5.5 очков.
В турнире В уверенно лидирует индийский шахматист П. Харикришна. У него после девяти туров 7 очков. На втором месте Л. Брузон — 6 очков.

Прошло еще два тура на новогоднем турнире. Магнус Карлсен в седьмом туре выиграл у Бориса Гельфанда и сыграл вничью в восьмом туре с Теймуром Раджабовым. Это позволило ему настичь Левона Ароняна, с которым он делит первое место. У обоих по 5,5 очков. На пол-очка от них отстает Раджабов. По 4,5 очка имеют Каруана, Иванчук и Накамура, по 4 – Гири и ван Вели.

IMG_0864 ivanchuk
В восьмом туре  встречи Веселин Топалов – Левон Аронян, Теймур Раджабов – Магнус Карлсен, Фабиано Каруана – Василий Иванчук, Сергей Карякин – Хикару Накамура, Борис Гельфанд – Гата Камский, Давид Навара – Люк ван Вели завершились вничью.

В понедельник участники турнира отдыхают. Во вторник, в девятом туре, большой интерес вызывают встречи с участием лидеров Карлсен — Карякин, Аронян — Каруана, Камский — Раджабов.

В шестом туре определились лучшие партии, за которые вручают специальные денежные призы. Вновь отличились Левон Аронян, обыгравший Вугара Гашимова и Пентала Харикришна в острой борьбе победивший Яна Тиммана.

М. Карлсен сыграл вничью с Д. Наварой, Топалов — Иванчук тоже ничья, Б. Гельфанд в сложном окончании допустил серьезную ошибку, и сдался в партии с Х. Накамурой.
Раджабов переиграл Карякина и в конце добился красивой победы.

Раджабов — Карякин 2012

radjabov-karjakin-2-tata2012 Здесь белые сыграли 62. Лc4+!! и выяснилось,что черным надо сдаваться, ибо на взятие ладьи слоном, следует Кс2+ с несложным выигрышем.

После шести туров лидирует Л. Аронян 4,5 очка. За ним с 4 очками следуют Т. Раджабов и М. Карлсен.  В турнире В лидирует П. Харикришна 5 очков из шести!

Вести ФМ
1310020_386_512_source

Горестная весть пришла из Канады. Скончалась знаменитая лыжница-фристайлистка, четырехкратная победительницв зимних экстремальных соревнований Сара Бурк. Она получила травму головы, выполняя трюк на специальной конструкции хаф-пайп в американском Парк-Сити. Ей было всего 29 лет и она считалась одной из главных претенденток на золотую медаль в зимней олимпиаде Сочи.


Яндекс.Метрика