Борис Спасский
Спасский

Фото sportkadr. ru

Борис  Спасский (30 января 1937, Ленинград, РСФСР, СССР) — советский и французский шахматист. 10-й чемпион мира по шахматам (1969—1972), международный гроссмейстер (1955), заслуженный мастер спорта СССР (1965).

В 1953 году  Борис Спасский впервые принял участие в крупнейшем международном турнире в Бухаресте. Он поделил 4 — 6 место с Болеславским и Сабо, намного перевыполнив норму международного мастера. Тогда ему было всего 16 лет.
В 1955 году Спасский стал чемпионом мира среди юношей.

Спасского называли шахматистом универсального стиля. Его высокая разносторонность игры давала ему возможность подбирать ключи к своим соперникам. Он выиграл все шесть претендентских  матчей у сильнейших гроссмейстеров мира и завоевал шахматную корону в 1969 году, победив знаменитого Тиграна Петросяна.

Тигран Петросян

230px-Tigran_Petrosian_World_Chess_Champion

17 июня 1929, Тбилиси — 13 августа 1984, Москва) — 9-й чемпион мира по шахматам с 1963 по 1969, международный гроссмейстер (1952), заслуженный мастер спорта СССР (1960).
Тигран Вартанович родился в Грузии, поэтому у нас к нему особое отношение. На шахматные подвиги его благословил известный шахматный мастер и педагог Арчил Эбралидзе. Во дворце пионеров г. Тбилиси чтут память великого шахматиста. В комнате, где он занимался, есть памятная надпись и фотостенд. Большое влияние на Тиграна Петросяна оказала книга Нимцовича- «Моя система на практике».

Тигран Петросян славился своим искусством защиты. Он ставил свои фигуры так, что на них невозможно было напасть. Иногда за целый год он мог проиграть лишь одну партию. Поэтому в большинстве соревнований Петросян занимал призовые места.

Если ему навязывали комбинационную борьбу, то он играл очень сильно и переигрывал самых именитых шахматистов. Но сам Петросян не шел на обострение позиции, ему был чужд иррациональный подход к игре,  когда все висит на волоске. Он старался играть глубоко и логично, исходя из требований позиции.

Анализ его партий показывает, что он стремился понизить динамический потенциал соперника, оставляя при этом себе определенную свободу действий.
Тигран Петросян был чемпионом Советского Союза четыре раза. Сделать это считалось, в условиях жесточайшей конкуренции, невероятно трудной задачей.

Он победил в матче Михаила Ботвинника, по праву стал девятым чемпионом мира и принес радость  своим многочисленным болельщикам в Грузии и особенно в Армении, где он стал, образно выражаясь, национальным героем.

Тигран Петросян рано ушел из жизни. Неизлечимая болезнь не оставила ему выбора, но его партиями всегда будут восхищаться миллионы приверженцев шахматной игры.   

Hou-YifanЧемпионка мира Хоу Ифань. Фото images.yandex.ru

В Тиране завершился матч на первенство мира. Хоу Ифань не составило большого труда добиться победы над Хампи Конеру. Фактически игра шла в одни ворота. Китаянка выиграла три партии и пять партий завершились вничью. Хоу Ифань сохранила звание чемпионки мира еще на один год. Призовой фонд прошедшего матча составил 200 тысяч евро.

Hou-Koneru-1
Hou‑Koneru‑1.jpg
crestbook.com
В чемпионате мира сыграно еще две партии. Хоу Ифань удалось в последней партии переиграть соперницу. Партия проходила в упорной борьбе. В ферзевом гамбите черные  получили приемлемую позицию. Белые, которыми играла Конеру, все время шли на обострение позиции. Их, скорее всего не устраивала игра на ничью. На 36 ходу Хоу Ифань сделала эффектный ход конем, угрожая спертым матом. В дальнейшем этот конь был принесен в жертву и мат стал неизбежным. Счет стал 4-2 в пользу чемпионки мира Хоу Ифань. Завтра играется седьмая партия.

Хоу Ифань и Конеру
Хампи Конеру (Индия) — Хоу Ифань (Китай)   sportonline.ua

Столица Албании Тирана приняла участниц чемпионата мира по шахматам. В борьбу за титул сильнейшей шахматистки мира вступили в сражение представительницы двух крупнейших азиатских держав . Чемпионка мира Хоу Ифань (Китай) и Хампи Конеру (Индия) с 14 ноября ведут упорную борьбу. Сыграно уже 4 партии. Три ничьи и одна победа. Впереди Хоу Ифань. Сегодня играется пятая партия.

DSC_0051~0 Россия
Чемпионы Европы — женская сборная России.  фото с  (chess-news.ru)

В женском чемпионате Европы— сборная России без проблем взяла золотые медали , обыграв Австрию: 3-1.   Польша завоевала серебро, сыграв вничью с Арменией. Грузия выиграла у Голландии 2.5-1.5 и забрала бронзу. Украинская сборная уступила Франции и осталась без наград.

gustafsson01
Ян Густафссон принимает поздравления. Он сделал столь нужную ничью

В последнем девятом туре мужского чемпионата Европы сборная Германии нанесла поражение команде Армении 2.5-1.5 и завоевала золотые медали чемпионата Европы. Здесь победу Германии принес Ян Густафссон, устоявший в худшем эндшпиле с Г. Саргиссяном.
Надо отметить, что если бы Саргиссян выиграл, то тогда бы матч заканчивался вничью и Азербайджан выходил на первое место.

Сборная Азербайджана обыграла Румынию 3-1 и вышла на второе место. Венгрия разгромила Болгарию 4-0 и вышла на третье место, опередив Армению по дополнительным показателям. Сборная России взяла пятое место.

aze-echt2011
Азербайджанская сборная , окончив свою встречу, с интересом наблюдает за ходом событий. Фото (chess-news.ru)

В восьмом туре женского чемпионата Европы, сборная России победила Францию: 3-1, набрала 15 очков и блика к общей победе в чемпионате. На втором месте Польша  с 13 очками. На призовое место претендуют еще команды Грузии и Украины набравшие по 12 очков.

Тяжелым выдался для азербайджанской сборной восьмой тур. На первой доске Т. Раджабов вел напряженную дуэль с А. Найдичем. У меня сложилось впечатление по партии, что здесь о ничьей никто не думал. Найдич атаковал на ферзевом фланге, Раджабов на королевском.

Все — таки угрозы черных были весомее. Им постепенно удалось разрушить белый центр. а ладья прорвалась на ферзевом фланге и заняла вторую горизонталь. Раджабову пришлось перейти к защите. Инициатива черных нарастала. Вскоре белые понесли материальный урон и признали свое поражение.

Мамедьяров пытался отыграться на второй доске против Фридмана.  Он в ферзевом гамбите затеял очеь опасную, иррациональную игру. Она потребовала больших расчетов с обеих сторон. В конце концов белым удалось выиграть две фигуры за ладью и получить опасную проходную пешку. Надо сказать что Фридман играл очень изобретательно. Он тоже имел свой козырь в виде проходной пешки и не позволил противнику добиться своей цели. В итоге ничья. И еще две партии этого матча закончились вничью.

Германия выиграла 2.5-1.5 и набрала 13 очков и является одним из лидеров чемпионата Европы.
Армянская сборная после неудачного старта одержала пятую победу подряд. На этот раз ее соперником была команда Голландии. Свои встречи выиграли Л. Аронян и В. Акопян. Две партии закончились вничью. Перед последним туром Армения набрала 13 очков и тоже лидирует в первенстве Европы. Ясное дело, что судьба золотых медалей будет решаться во встрече Армения — Германия.

В спор за медали могут  подключиться команды Азербайджана и Болгарии. У них по 12 очков. По 11 очков набрали команды России, Венгрии и Румынии.

aze-r7-echt2011Азербайджанская сборная перед седьмым туром (фото Chessdom.com)
Сборная Азербайджана победив болгар,  лидирует в чемпионате  Европы.


Яндекс.Метрика