В Рогашка Слатина идет шестой тур. В женском чемпионате лидером стала команда «AVS» обыгравшая команду «Mika» со счетом 3:1.  Стефанова_- Даниелян: 1:0, Лагно — Харика: 1/2, Чмилите — Чжу  Чень: 1:0, Погонина — Мкртчян: 1/2.
В лидеры вышла еще грузинская команда «AEM» обыгравшая с минимальным счетом российскую SHSM-RGSU, здесь Лела Джавахишвили выиграла у Ольги Гирия на третьей доске, остальные партии закончились вничью.

В мужском чемпионате закончились все встречи.  Лидирующие команды «ШФ. Санкт-Петербург» и «Баден-Баден» все партии между собой завершили вничью и сохранили лидерство. «Ekonomist» выиграл у «A DAN DZO & PGMB»: 4-2, азербайджанский «SOCAR» нанес поражение «Tomsk-400»: 4-2, армянская команда «Mika» выиграла у»Ugra»: 4-2.

sloveniya_ostrov_1024
На словенском курорте Рогашка-Слатина, расположенном на востоке страны…
http://www.ishimtur.ru/news.php?id=6683

В пятом туре мужского чемпионата Европы лидеры выявляли отношения между собой. Питерская команда «ШФ Санкт-Петербург»  Разгромила «Томск-400» с результатом 4.5 -1.5, а «Баден-Баден» выиграл с минимальным счетом у московского клуба «ШСМ-64».

В петербургской команде выиграли свои встречи Н. Витюгов, С. Мовсесян, И. Хайруллин. В «Баден-Бадене» решающее очко принес команде гроссмейстер Широв, обыгравший Ван Хао в чуть лучшем эндшпиле. Найдич довольно быстро обыграл Гири. Единственную победу москвичам добыл Фабиано Каруано во встрече с Э. Бакро.

У женщин после пяти туров лидируют три команды набравшие по 8 очков: AEM, Mika, AVS. Сегодня проходит шестой тур.

В основном закончились встречи четвертого тура. У мужчин вперед вышли  команды SHSM-64, где на первой доске Б. Гельфанд, Томск-400 — возглавляемый Пономаревым, ST-Petersburg во главе с чемпионом России  Свидлером, Baden-Baden во главе с Адамсом.

Все эти команды набрали по 8 очков  и в пятом туре будут выяснять отношения друг с другом.

В женском чемпионате  мощная команда Mika во главе с Е. Даниелян, проиграла команде AEM во главе с Н. Дзагнидзе. В этой встрече только одна партия оказалась результативной:  Л. Джавахишвили выиграла у экс-чемпионки мира Чжу Чень.
Команда AVS выиграла у обладательницы кубка Monte-Karlo. Здесь А. Стефанова нанесла поражение чемпионке мира Хоу Ифань. Остальные партии в этой встрече закончились вничью.

После трех туров в чемпионате Европы среди женщин вперед вышли команды Мика и АЕМ. У них по 6 очков. Сегодня в четвертом туре они встречаются между собой.  Играют Е. Даниелян — Дзагнидзе, вничью уже сыграли Харика Донавалли с Затонских, играют экс- чемпионка мира Чжу Чень — Лела Джавахишвили, Л. Мкртчян — Фойшор.

По 4 очка имеют и встречаются между собой «AVS — Monte-Karlo, SHSM-RGSU — Giprorechtrans.

В мужском чемпионате после трех туров с 6 очками лидируют 8 команд. Все они встречаются друг с другом. Уже известны первые результаты четвертого тура. ST. Petersburg благодаря победе Звягинцева над Стояновичем, обыграл Bosna 3.5-2.5. Пять  партий закончилось вничью. SHSM-400 уже добился победы, набрав 3.5 очка во встрече с Ugra, лидер которой Яковенко только что обыграл Гельфанда и сократил разрыв до одного очка.
Во встрече  Ekonomist — Tomsk-400  счет пока 2-2, Baden-Baden — Mika 2.5 — 1.5  и еще играются две партии.

В первом туре неожиданно потерпели поражение обладательницы кубка Европы из команды «Монте Карло». Они смогли добиться победы на первой доске где А. Музычук обыграла Н. Жукову, а на четвертой доске сыграли вничью. В двух поединках представительницы «Гипроречтранса» смогли добиться победы. Монгонтуул одержала победу над П. Крамлинг, Е. Заяц черными переиграла М. Сочко. Счет 2.5 — 1.5 в пользу «Гипроречтранса.
Во втором туре  «Монте-Карло»  разгромили турецкую «Анатолию»- 4 : 0
Здесь задавала тон чемпионка мира Хоу Ифань обыгравшая Б. Йилдыз.
«Гипроречтранс»  проиграл «АЕМ»у- 1 : 3, где на первой доске Н. Дзагнидзе. Команда «Мика» в составе которой выдающиеся шахматистки: Е. Даниелян, Харика, Чжу Чень, Л. Мкртчян разгромила «Schakselskap»- 4 : 0 и уверенно лидирует.

Сегодня тур начался с минуты молчания. Ушел из жизни гроссмейстер Константин Лернер. Впервые я его увидел  на первом всесоюзном фестивале в Тбилиси. Играл он очень хорошо и взял первое место. Ему было тогда 18 лет. Жил Костя в Одессе. Был одним из сильнейших гроссмейстеров Украины. В последние годы жил в Израиле.konstantin_lerner1Гроссмейстер К. Лернер 1950 — 2011гг.

Сегодня в Словении в городе с интересным названием Рогашка Слатина  состоится открытие  клубных чемпионатов Европы среди мужчин и женщин.  Об участницах женского чемпионата мы уже писали. Ну а среди мужчин можно сказать, что здесь команд намного больше. Их всего 65. В команде 8 игроков, игра ведется на 6 досках.

Среди участников мы видим имена самых знаменитых шахматистов: Гельфанд, Грищук, Пономарев, Адамс, Раджабов, Джобава, Мамедьяров, Свидлер, Яковенко, Ван Хао, Широв…

С 25 сентября нас ожидают захватывающие поединки на клубном чемпионате Европы в Словении. Участвуют 12 команд. В составе команд  мы видим имена шахматисток со всего мира.  И в первую очередь самые титулованные: Хоу Ифань, Елина Даниелян, Нана Дзагнидзе, А. Музычук, К. Лагно, Харика Донавалли, А. Костенюк, В. Чмилите, Чжу Чень, А. Стефанова и другие по настоящему сильные  и подающие большие надежды шахматные звезды.

В каждой команде 5 игроков. Игра ведется на четырех досках. Соревнование будет проходить по швейцарской системе в семь туров.

Hou-Yifan

Победительница Гран При  чемпионка мира Хоу Ифань. Фото images.yandex.ru

Как и следовало ожидать, чемпионка мира Хоу Ифань, сыграв вничью с Елиной Даниелян, выиграла и второй этап женского Гран При. Этой победой она доказала, что шахматный мир имеет достойную чемпионку. Без единого поражения прошла весь турнир гроссмейстер из Словении Анна Музычук. Она заслуженно взяла второе место, набрав 7 очков и отстав от победительницы всего на одно очко.
Третье и четвертое место поделили китаянки Тань Чжонги и Цзю Веньцзюнь. У них по 6.5 очков.

Тань Чжонги

На снимке: Тань Чжонги. Фото с  sfd-chess.ru

Перед последним туром в Шеньчжене лидеры сохраняют свои позиции.
Чемпионка мира Хоу Ифань продвинулась вперед на полшага. Она сыграла вничью с Цзю Веньцзюнь. В этой партии шла острая борьба. Для сохранения инициативы Хоу Ифань пожертвовала качество, но Веньцзюнь нашла защиту и пришлось чемпионке мира делать вечный шах.

Шедшая на втором месте  Анна Музычук получила небольшой перевес в испанской партии во встрече с Руан Луфей. В напряженной борьбе китаянка пожертвовала качество и не нашла ничего лучшего чем сделать вечный шах.

Елина Даниелян черным цветом нанесла поражение Чжао Сюэ. Китаянка пропустила неожиданный тактический удар и осталась без ладьи. Тань Чжонги выиграла у Виктории Чмилите. Мирно разошлись Бетул Йилдыз с Екатериной Ковалевской.
Чжу Чень потерпела поражение от Монгонтуул.

Лидируют:  Хоу Ифань- 7.5,  Анна Музычук- 6.5, Тань Чжонги- 6, Цзю Веньцзюнь- 6 очков.


Яндекс.Метрика